Барная стойка для кухни — все, что нужно знать

Барная стойка для кухни – модное дизайнерское решение преображения интерьера, к тому же весьма функциональное. Конструкция отлично смотрится, вмещает в себя некоторое количество домашней утвари, может служить местом приготовления пищи. Красивое оформление столешницы и стенок дополнит и приукрасит кухню.

Чтобы подобрать барную стойку для кухни, нужно посмотреть уже готовые проекты с фото, какие бывают конструкции, определиться с местом установки – у стены или окна, замерить размеры. Разнообразные варианты могут стать не только кухонным предметом мебели, но и продолжением рабочей зоны для собственной студии. Простое строение из столешницы на опорах, может иметь разную структуру – современные барные стойки представляют собой небольшие складные трансформеры, либо стандартные прямые установки. На фото можно посмотреть интересные варианты планировки: для студии или отдельных кухонь, трансформеры или складные стойки для небольшой кухни. Как и у любого элемента кухонной мебели, барные стойки имеют свои преимущества и недостатки.

Плюсы:

  1. Стильный дизайн интерьера.
  2. Подходит для полноценного приема пищи нескольких людей, так и для быстрых перекусов.
  3. Способствует экономии пространства, что отлично подходит для маленьких кухонь.
  4. Можно хранить посуду, бутылки вина, бокалы, прочую фурнитуру.

Минусы:

  1. Сложно подобрать оптимальную высоту – не очень удобно для маленьких детей и престарелых пенсионеров.
  2. Если барная стойка маленького размер, то вместится менее 4 человек. Для большой семьи такая экономия пространства может послужить не очень хорошим образом.

Но несмотря на мелкие недостатки, для преображения кухни стоит приобрести барную стойку. Для установки барной стойки важно знать, какая оптимальная высота и ширина должны вписываться в помещение.

По установленным производственным стандартам, нормальная высота 1,1-1,2 метра. Но каждая кухня индивидуальна, а рост хозяев также имеет немаловажное значение. Как правило, в квартиры и дома устанавливают стойки от 0,9 метра, чтобы все столешницы были вровень. Стандартная ширина от 0,3 метра, но это слишком узкая площадь. Чтобы нормально использовать столешницу, рекомендуется планировать от 0,8 метра.

Если на кухне есть свободное пространство, стоит попробовать прямую многоуровневую конструкцию, которая раскладывается как по ширине, так и по высоте. Красивые барные стойки можно посмотреть на фото и картинках с полным дизайном интерьера.

Барные стойки для кухни отдельно стоящие — «островки», фото

Так как современные кухни достаточно разнообразны по своему строению, форме, структуре, появились различные типажи барных стоек, например, отдельно стоящие – «островки». Такой вариант очень прагматичен, но, как правило, в условиях обширного окружающего пространства вокруг. Для кухни такая установка может послужить рабочим пространством, столом для приема пищи, разделителем между столовой и/или гостиной.

Формы островков:

  • конструкция полукруг;
  • геометрическая форма;
  • полу-прямоугольник;
  • Г-форма.

Можно заказать дизайн под собственное помещение, как на фото, чтобы она отлично смотрелась в общем гарнитуре.

Угловая кухня с барной стойкой, фото

В большинстве стран мира барной стойкой уж точно не удивить – весьма выгодная и красивая мебель. За ней можно всей семьей завтракать или по-быстрому перекусывать, домохозяйкам применять площадь столешницы для приготовления, работать с ноутбуком. Типы размещения угловой кухни, которые получили популярность, с учетом барной стойки:

  • с вынесением от стены внутрь помещения, по типу «острова»;
  • полноценная составляющая кухонного гарнитура, примеры на фото.

Для угловых кухонь отлично подходит совмещение с мини-стойкой, стандартной или упрощенной. Не стоит устанавливать крупную конструкцию, которая уменьшит значительно свободное пространство, утяжелит все прочие элементы. Нормальный вариант – средний размер барной стойки, со специальной опорной ножкой или другими элементами.

Маленькая кухня с барной стойкой, фото

Большая часть российских квартир не может похвастаться большой площадью, поэтому у многих покупателей встает вопрос, как правильно оформить мебель на маленькой кухне. В объемных комнатах, даже крупногабаритная мебель сморится привлекательно. На небольшой площади, важно использовать на максимум ее функции и возможности. Как правило, барной стойкой заменяют стандартный стол, за которым едят. Лучше не выбирать высокие варианты конструкций, в соотношении с другой мебелью может смотреться неказисто.

Самый практичный вариант покупки барной стойки – со множеством ящичков и полок, имеющий возможность трансформироваться, как на фото. Из узкой столешницы можно сделать широкий стол, а высоту отрегулировать.

Кухня с барной стойкой совмещенная с гостиной, фото

Идеальный и самый популярный вариант красивой кухни с барной стойкой — совмещенный с гостиной. Как правило, конструкция служит разделителем пространства. Можно расположить ее в качестве продолжающего кухонного гарнитура, примеры на фото. Либо установить ближе к пространству гостиной, чтобы с семьей или гостями комфортнее было общаться и брать закуски.

Обязательно следует учитывать, что барная стойка, особенно крупная, визуально снижает высоту потолков. Также, к огромному минусу можно отнести вмещение установки до 4 человек.

Барная стойка, встроенная в мебель, фото

К барной стойке относится основная конструкция под столешницей. Поэтому часто, ее встраивают в обычную мебель – в кухонный набор, под окно, в стенку или устанавливают, как отдельный стол-островок. Для компактных кухонь размещение у окна самое лучшее решение – можно завтракать и любоваться видами. На фото представлены самые популярные вариации.

Барная стойка-перегородка, фото

Для современных квартир студий важно иметь условное дробление пространства на столовые и прочие зоны. Барная стойка-перегородка – современное функциональное решение для комнат с открытой планировкой. На фото видно, насколько конструкция функциональна и подходит к задумке интерьера. Лучше сформировать ее как продолжение стены, перпендикулярную установку или примыкающий к мебели гарнитур.

Уровневая барная стойка, фото

Отличное решение экономии пространства – уровневая барная стойка. Она располагается над столешницей кухонной гарнитуры. Необходимо будет подобрать стулья на более высоких ножках, но как правило, это не доставляет проблем. На специальных ножках или опорах, столешница может располагаться непосредственно над другим объектом, но и выходить на 1/2 или даже 3/4 за границы. На фото представлены самые распространенные варианты.

Классическая кухня с барной стойкой, фото

Различные стили барных стоек представлены от многих производителей. В классическом стиле есть свои условности и правила исполнения. Максимум естественных материалов, правильная симметричная форма и строгие оттенки– коричневые, черные, серые, белые тона. Из материалов предпочтительны натуральный природный камень и дерево, с умеренным количеством вставок и вырезов, как на фото. Следует соблюдать главные правила классического исполнения интерьера кухни – больше свободы и массивные элементы, как на фото.

Барная стойка для кухни в современном стиле, фото

Устаревшие тенденции структуры интерьера уходят, на их место встают новые барные стойки для кухни, исполненные в современном стиле. Главные характеристики такого типа – цветное разнообразие, совмещение матовых и глянцевых поверхностей, необычные формы столешниц, искусственный материал. Предметы максимально прямые и ровные. Такой стиль дополняет интерьер, являясь его логическим продолжением. На фото самые популярные примеры и вариации установки.

Барная стойка для кухни в стиле минимализм, фото

Простой и изящный вариант дизайна интерьера – минимализм. Соответственно, барная стойка для кухни в этом стиле должна быть максимально приближена к главным параметрам – несколько однотонных цветов, отсутствие украшений и дополнительных элементов, простая симметрия, как на фото.

Кухня лофт с барной стойкой, фото

Барные стойки данного типа максимально комфортно смотрятся в дизайне интерьера лофт-помещений. Кухня-лофт имеет свои особенные черты – элементы промышленных зданий, кирпичную кладку, строгие колонны, эклектичные детали, сочетание бетонных и деревянных текстур, имитация плохой обработки материала, неровности, встроенное освещение, обилие пространства как в ширину, так и в длину. На фото можно подробно рассмотреть данные характеристики барных стоек.

П-образная кухня с барной стойкой, фото

П-образная кухня с барной стойкой – весьма крупногабаритное удовольствие, поэтому подойдет только для помещений больше среднего. Тем не менее, кухня с такой конструкцией имеет множество преимуществ. Она выделяется как центр кухни, вмещает более 4 человек, позволяет сделать зону бара роскошной, и в целом, смотрится на высшем уровне. Совмещение нескольких рабочих поверхностей придает еще большей широты и объема – можно устраивать посиделки с друзьями, ведь такой обеденный стол вместит много всего. На фото можно рассмотреть самые изящные варианты.

Дизайн кухни с барной стойкой, фото

На фото представлены самые популярные способы размещения различных форм барных стоек, которые преображают дизайн кухни в лучшую сторону. Но стоит не забывать, что сама по себе конструкция может быть «суховатой», появляется ощущение, что чего-то не хватает. Для этого важно подобрать вспомогательный декор и украшения, которые отлично будут смотреться в конкретном стиле.

Стоит приобрести:

  • осветители;
  • барные стулья нужной высоты;
  • держатели для бокалов, бутылок, чайного сервиза и т.п.
Ссылка на основную публикацию