Что такое БИО-ПУХ и в чем его секрет?

Био-пух

В разных источниках информации можно ознакомиться с отличающимися толкованиями данного материала. Разным является и его написание: раздельное, слитное, через дефис. Общим являются то, что получен он случайно, в результате допущенных отклонений в технологическом процессе при производстве другого продукта. Изобретение запатентовано двумя фирмами, американской и японской. Большинство подробностей по составу компонентов и по процессу производства материала засекречены.

Несмотря на то, что био-пух используется при производстве теплой одежды специального назначения около пятидесяти лет, в последние годы интерес к нему значительно возрос. Связано это с тем, что в результате продолжающихся экспериментов, упомянутое сырье приобретает улучшенные качества, и что появляющиеся новые технологии расширяют сферы его применения. Попробуем более детально разобраться в сущности этого изделия, в способе его получения и в его характеристиках.

 

Что такое био-пух?

Это искусственный синтетический материал, получаемый путем переработки восстанавливаемых природных элементов. В незасекреченной информации этот процесс описывается следующим образом:

  1. Вначале путем естественного брожения получают натуральное растительное сырьё. Ему дали название Sorona. Это скручивающиеся в спирали волокна и нити.
  2. Затем его смешивают с другими восстанавливающимися компонентами, покрывают силиконом и на выходе получают Sustans, промежуточное состояние материала.
  3. Заключительным этапом является конечная специальная обработка полученного состава. Результатом его является создание био-пуха.

У него сферическая трехмерная структура, а масса из шелковистых на ощупь шариков по внешнему виду напоминает белую вату. По ряду характеристик близок к натуральному пуху: легкий, пушистый, безвредный и хорошо сохраняющий тепло. Материал мягкий, упругий, восстанавливающий форму после сжатия.

При изготовлении синтетического материала расходуется мало энергии, если сравнивать с производством других синтетических продуктов, например, на тридцать процентов меньше, чем при создании капрона. Важным является так же малое выделение газов при этом процессе, что делает его безопасным для экологии.

Где применяют?

С момента изобретения био-пух стал использоваться как утеплитель для наружной одежды полярников, потому что его свойства были рассчитаны на сложные условия работы в суровые зимы. Но в скором времени, в связи с быстрым расширением номенклатуры выпускаемых промышленностью изделий, он стал популярным среди их покупателей.

Исходя из главного назначения утеплителя согревать людей, защищая их от холода, ветра, снега и прочих проявлений непогоды, он широко используется в настоящее время при изготовлении:

  • курток, пуховиков и другой верхней одежды для взрослых и детей;
  • комбинезонов, штанов, курток для спортсменов;
  • зимней экипировки охотников и рыбаков;
  • спальных мешков и других утепленных принадлежностей;
  • зимнего снаряжения;
  • постельных принадлежностей: одеял и подушек;
  • зимней обуви, шапок, перчаток, варежек;
  • детских игрушек (для набивки);
  • пуховок для пудр, шариков для снятия макияжа и других косметических принадлежностей.

Где применяется био-пух

Достоинства и недостатки

Натуральные материалы ограничены возможностями значительного изменения их свойств и характеристик. А современные технологии создания искусственных материалов способны решать эти задачи намного проще, добавляя новые, нужные людям свойства и убирая те, которые людям не подходят.

К достоинствам био-пуха можно отнести:

  1. Безопасный для взрослых людей, в том числе с чувствительной кожей, и для детей, так как не вызывает раздражений, не токсичный.
  2. Волокно материала неблагоприятно для вредной микрофлоры, в нем не появляются клещи, и не заводится грибок.
  3. Хорошо сохраняет тепло, выдерживая отрицательные температуры до сорока градусов.
  4. Не пробивается через ткань подушек, пуховиков и другой одежды, поэтому не царапается и не колется.
  5. Обладает устойчивостью формы и пластичностью: не истончается, не сминается и не заламывается.
  6. Легкий утеплитель не утяжеляет одежду и не сковывает движения.
  7. Простой в уходе, вещи с ним можно стирать в машинке и сушить естественным образом.
  8. Износостойкий, влагостойкий, не портится от влажности при хранении, практичный в эксплуатации.
  9. Устойчивый к органическим растворителям, позволяет очищать ими пятна на одежде.
  10. Не впитывает в себя запахи и не вызывает аллергии.

Сравнение био-пуха с аналогами
К недостаткам утеплителя относятся:

  1. При высоких температурах от открытого огня или отопительных приборов деформируется;
  2. Способный накапливать статическое электричество.
  3. При перегревании создает парниковый эффект и плохо отводит от тела влагу, поэтому под верхнюю одежду нужно одевать гигроскопичные вещи.
  4. Стоимость вещей с синтетическим пухом часто выше, чем изделий с натуральными материалами.

Стирка изделий с био-пухом

Особенности большинства вещей, которые используют люди, состоят в том, что раньше или позже их все равно требуется чистить и стирать.  Легкость ухода за пуховиками состоит в том, что их можно стирать руками и в машинке, а так же подвергать химчистке. Вручную стирают только большие вещи, которые не помещаются в стиральную машину. Во всех остальных случаях применяется автоматизированная стирка.

Стирка изделий с био-пухом

При ней необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  1. Вначале необходимо подготовить одежду к данной процедуре: выложить все из карманов, отстегнуть имеющиеся меховые детали, застегнуть молнии и пуговицы и аккуратно взбить пуховик.
  2. Если в отдельных местах одежды имеются сильные загрязнения, то их необходимо застирать с помощью пятновыводителя или хозяйственного мыла, а затем отправить вещь в машину.
  3. Температура нагретой воды не должна превышать сорока градусов.
  4. При отжиме использовать режим не более 600 оборотов.
  5. Применять жидкие гели вместо сухих порошков, чтобы избежать белых следов от моющего вещества.
  6. Для смягчения материала и продления срока его службы желательно во время полоскания добавлять кондиционер.
  7. Для полного вымывания моющих веществ устанавливать режим дополнительных полосканий.

Стираные изделия вынимают из машины, не отжимая, дают воде возможность стечь, затем аккуратно встряхивают и сушат на плечиках естественным образом в тени или в помещении вдали от отопительных приборов. Перед тем, как повесить пуховики для сушки можно положить их на некоторое время на впитывающую влагу ткань.

Во время ручной стирки придерживаются аналогичных правил:

  • воду не перегревают;
  • применяют жидкое моющее;
  • места с сильным загрязнением протирают щеткой;
  • вещи не сжимают;
  • ополаскивают несколько раз;
  • сушат сначала в горизонтальном, а затем в вертикальном положениях.

Дополнительный уход за изделиями с био-пухом:

  1. Высушенные вещи допускается гладить утюгом. Подбирают режим глажки, зависящий от свойств внешнего материала. Однако температура не должна быть слишком большой, так как тогда деформируется утеплитель. Лучше применять глажку на пару.
  2. При длительном хранении одежды в шкафах нельзя использовать вакуумные пакеты. Изделия хранят в расправленном состоянии вертикально на обычных вешалках.
  3. Когда на пуховике имеются вставки из натурального меха, которые невозможно отстегнуть, то стирать их запрещается. Иначе, после стирки вещи, можно безвозвратно испортить мех. В таких случаях используется профессиональная химчистка.

Отзывы потребителей

Катя. Решила купить себе пуховик с модным в настоящее время утеплителем из био-пуха. Так как я живу в средней полосе, где большие морозы в последние годы не наблюдались, то выбрала с небольшой толщиной наполнителя. Прошлую зиму морозы до минус 12 выдержал хорошо, хотя особо теплую одежду я не надевала. А моя старшая сестра, которая немного полнее меня, живет с мужем чуть севернее. У нее пуховик почти такой, как у меня. Но она писала, что в морозы до минус 16-18 мерзла, поэтому одевала теплую шерстяную кофту. В общем, к покупке одежды из био-пуха надо подходить индивидуально.

 

Андрей. Приобрел куртку с био-пухом. Ношу второй сезон и она меня вполне устаивает. Стоила дороговато, но, кажется, не прогадал, что купил сертифицированный товар. Советую и другим не экономить, а покупать одежду брендовую. Тогда можно быть уверенным, что не замерзнешь, и тебе не подсунут вещь с поролоном внутри.

 

Марина. Я много слышала и читала хороших отзывов об одежде с утеплителем био-пух. Купила пуховик, но он мне, как говорится «не зашел». Первый сезон проносила нормально. В носке он приятный и выглядит прилично. Но после первой стирки как-то прохудился, хотя стирала с учетом всех рекомендаций. Я живу в холодном крае, где температура зимой опускается до минус 30 градусов. А после стирки пуховик можно теперь носить только в небольшой морозец.

 

Валентина. Читала отзывы некоторых покупателей, которых био-пух не впечатлил, так как им было холодно уже в минус 10. Но, думаю, что это не правда. Я люблю гулять в холодную погоду, катаюсь на коньках и хожу на лыжах. Я не мерзну и не чувствую себя вспотевшей. Правда, в морозы до минус 20 – 25 надеваю кофту под низ. Сыну тоже купила куртку с этим утеплителем, и он не жалуется, что ему холодно. Уже приходилось первый раз стирать пуховик. Стирка, вроде бы, прошла удачно, и вещь после сушки не потеряла своего первоначального качества.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СЕМЕЙНЫЙ ЖУРНАЛ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector