Как изготовить столешницу из искусственного камня — просто и понятно

Кухонная столешница – очень важный атрибут качественной кухни. Как правило, она изготавливается из мощного блока ДСП с искусственным покрытием из пластикового листа. Не самый лучший вариант для кухни – материал быстро приходит в негодность, из-за постоянных повреждений и нарушений. Внешний вид после года использования такой столешницы, оставляет желать лучшего. Рисунок и цвет быстро пропадает, появляются царапины, трещины, тусклость и блеклость.

Столешницы, изготовленные из искусственного камня, как акрилового, так и кварцевого отличаются высоким уровнем практичности, эстетическим видом, качеством и безопасностью. Процесс производства одной единицы составит около 12-20 дней, что зависит от задумки, размера изделия, дизайнерского решения. Для изготовления столешницы важно соблюдение всех технологий, структуры предмета, свойств материала.

Многие интересуются, сколько стоит такая столешница. Искусственный камень давно появился на российском рынке и сразу же завоевал сердца потребителей и специалистов. Единственный минус такого предмета кухонного обихода – стоимость. Не каждый сможет позволить себе такую столешницу, но изучив все теоретические и практические тонкости, можно попробовать сделать гарнитур своими руками. Особенно это придется по вкусу всем желающим самостоятельно облагораживать дом.

Изготовление столешниц из искусственного камня с интегрированной мойкой, вполне можно изучить самому – по фото и видео урокам в статье. Гарнитур подходит не только для кухни, но и для ванной.

Что такое искусственный камень?

Искусственный камень – материал, который изготавливается с целью имитации естественных природных ресурсов. Его производство налажено, заключается в смеси различных элементов, в зависимости от задачи, которую будет решать будущее изделие.

Искусственный камень применяется не только в производстве столешниц для кухни и ванной. Но и для отделки фасада жилых зданий, внутренней окантовки помещений, в качестве предметов и дорожек для огорода, сада, частного двора.

Чтобы создать искусственный камень, используются следующие компоненты:

  1. чтобы камень был прочным, устойчивым к физическому давлению и природным катаклизмам, изготовители подбирают специализированные наполнители;
  2. связывают все элементы состава полимерная смола, либо цементная смесь;
  3. минеральные и естественные компоненты придают искусственному камню определенный цвет.

Искусственные камни различных видов определяются по основному связывающему компоненту. Самые используемые:

  1. Полиэфирная смола. Структура вещества обеспечивает сохранение исходного состояния, даже при температуре 600 градусов по Цельсию. Данная смола не продается цельно – отдельные элементы замешиваются прямо перед изготовлением нужного предмета. Полученным материалом, также, можно воспользоваться в восстановлении некачественных столешниц из блока ДСП, либо для отлива различных форм. Наполнитель данного вещества производится из натуральных компонентов – мраморной или гранитной дробленой крошки. Естественные минеральные красители также поддерживают структуру искусственного камня. Эстетичность внешнего вида искусственного камня достигается за счет добавления стеклянных, кварцевых и зеркальных частиц, от настоящего камня их не отличить. Материал очень напоминает натуральную каменную породу. Полиэфирный камень имеет множество преимуществ по сравнению с другими видами. Акриловые столешницы менее прочные и имеют заниженную плотность. Полиэфир практически невозможно разрушить, поэтому такая столешница позволяет пользоваться ножами и прочими острыми предметами без вспомогательных разделочных досок.
  2. Акриловое смолянистое вещество. Предназначен для производства пластин искусственного камня. Лучший вариант размещения – в ванной комнате, поскольку температура плавления материала от 180 градусов по Цельсию. Нельзя ставить горячие кастрюли и сковороды на такую столешницу.
  3. Цементная смесь. Полимербетонные композиты смешиваются с искусственными красителями и прочими наполнительными материалами. Большая часть современных столешниц основана именно на цементном производстве.

Столешница из искусственного камня плюсы и минусы

Искусственный камень, как и любой другой компонент имеет свои плюсы и минусы преимущества и недостатки. Материал имеет множество положительных характеристик, поэтому используется в изготовлении обычных столов, барных стоек, каркаса мебели, моек.

Столешница из искусственного камня имеет ценное значение, как эстетически, так и с функциональной точки зрения. Декоративность элементов, разнообразие цветов, имитация под дерево, горные породы и пр. – на любой вкус и цвет. Гладкая фактура таких столешниц без лишних швов и рубцов обеспечивает удобную эксплуатацию.

«Плюсы» изделий из данного материала заключается в следующем:

  1. крепкий основной материал;
  2. температура до 600 градусов по Цельсию;
  3. устойчивость к влажности;
  4. физическое отсутствие пор. Благодаря этому не остаются пятна от продуктов, химических веществ, окрашивающих материалов;
  5. не требует тщательной чистки, достаточно протирать мокрой тряпкой, в том числе, без использования бытовых средств;
  6. дизайн на любой вкус и цвет, под заказ;
  7. экологически чистые компоненты в составе;
  8. любой размер и форма изделия под заказ;
  9. несколько сотен типов искусственного камня, различные тона и оттенки на выбор.

Главный минус всех типов столешниц – ценовая политика. Стандартные кухонные столешницы из МДФ с пластиковым покрытием доступны большей части населения. Самые дорогие варианты – из натуральных природных компонентов – камня, мрамора, гранита.

«Минусы» каждого типа искусственного камня:

  1. Из акрила.
    • Главный минус – не поставить горячую посуду, а вблизи газовой плиты вовсе, столешница может потерять свой изначальный цвет и структуру.
    • На поверхности, от некоторых нагретых более чем на 160 градусов предметов образуются следы деформации. Этот факт можно не считать огромным недостатком, поскольку исправить ситуацию довольно легко. Можно поручить дело специалисту, либо самостоятельно отшлифовать место, где есть нарушение целостности. Стоимость такой услуги очень низкая, а в домашних условиях сделать довольно легко.
    • Поверхность акрилового материала неустойчива к повреждениям – постоянно возникают царапины, трещины и другие деформации. Очень заметны нарушения на синих, коричневых и серых оттенках столешницы. Лучше всего выбирать кремовые цвета, либо с рисунком из добавленного стекла, прочих наполнителей.
  2. Полиэфирные.
    • В состав входит большое количество дополнительных частиц, в том числе абразивных.
    • Поверхность полиэфира может оказаться весьма неустойчивой к большей части бытовых средств для мытья.
    • Изначальный лоск и глянец нарушается, со временем возникают полосы, царапины, неровности. Отполировать данный тип искусственного камня очень сложно в домашних условиях, а нанять мастера дорогое удовольствие. Чтобы правильно сделать выравнивание полиэфира, придется столкнуться с массой проблем. Процесс полировки сложный, требующий специализированного оборудования и технических знаний.
  3. Цементный или бетонные.
    • Весьма пористый материал, который впитывает все жидкости, с сохранением въевшегося цвета. Очистить от загрязнений данный материал очень сложно. А если на столешницу попадает лимонная кислота, размоченная соль или сода, уксус – основные элементы, отвечающие за прочность и целостность бетона, разрушаются. Поэтому обязательно специализированное покрытие для усиления защитной функции компонента.
    • Бетонная столешница, даже небольшого размера очень тяжелая. К тому же, во время ее установки могут возникнуть сколы, царапины, трещины, которые повлекут за собой еще большую деформацию. Восстановить это возможно, но потребуется заплатить мастеру неплохую сумму.
    • Цементная столешница не устанавливается на стандартный кухонный гарнитур – необходим прочный каркас, поскольку такой вес обычные полки не в состоянии выдержать. Такой материал считается самым дешевым, поскольку быстро разрушается и неудобен в монтаже.
      В случае, когда появилось желание обновить столешницу, с помощью искусственного камня, можно просто использовать обычную плитку из керамики. Правда главные недостатки такого варианта – обилие швов и быстрое появление трещин и нарушений целостности.

Изготовление столешниц из искусственного камня

Каждый тип искусственного камня предполагает определенные тонкости и нюансы в изготовлении столешницы. В целом, весь процесс похож на обычное производство плитки. Все зависит от размера будущего изделия и увеличения несущей способности конструкции (в случае, если она изготовленная из бетона).

Работы проводить можно в мастерской или другом месте, после чего ее можно перенести в нужное место, установить на опоры и залить элемент, уже на месте. Особенно это актуально для бетонной гарнитуры, поскольку она отличается отсутствием гибкости, чувствительностью к сколам и массивностью, которые затруднят перемещение.

Процесс  также, зависит от основных характеристик запланированного изделия. Имеет значение все – какой формы и размера она будет, количество сторон или изгибов. В случае, когда столешница запланирована технически сложным образом, разумно залить форму только по месту будущей эксплуатации.

Этап подготовки изготовления столешницы  своими руками, предполагает укрепление несущих стенок кухонного гарнитура. Предметы мебели могут не удержать вес материала, и сразу, либо через некоторое время, развалиться.

При стандартной подготовке важно соблюдать следующую инструкцию:

  1. наметить чертеж с точным замером всех размеров как самой столешницы, так и месту, куда она будет монтироваться;
  2. расчет и покупка нужного количества расходуемых материалов;
  3. подготовка специализированных инструментов для производства.

Этот список общий, для всех типов столешниц, отдельные инструменты и расходные детали в каждом случае свои.

Оформление прототипа 

Необходимо сформировать форму-опалубку. Сложная конструкция предполагает отрисовку в небольшом масштабе, а затем перенести на основу, с действительными размерами изделия.

    1. Сначала от руки рисуется шаблон, с проставлением всех размеров, которые отмеряются на месте монтажа.
    2. После этого составить полный и детальный рисунок.
    3. Важно отметить, что угловая столешница должна состоять из отдельных блоков, с применением для ее формирования в одну опалубку, разделенную на части с отметками. Подходит при использовании цемента в качестве основы.
    4. Прямые углы столешницы предполагают формирование на месте, без высчитывания нужных размеров.
    5. Каркас формируется рейками, которые выстраиваются рамкой и крепятся, образуя форму. После этого, чертежи переносятся на гладкий стол, где будет создаваться каждая деталь по отдельности.
    6. Также, можно использовать ненужную поверхность для дна опалубки. Но она должно быть крепкой и устойчивой.
    7. Стенки опалубки формируют периметр на разных сторонах стола.

Принцип изготовления бетонной столешницы 

Самый простой способ изготовления бетонной столешницы от американских профессионалов, предполагает подготовку следующих материалов:

  1. вещество для создания прочности – грунт;
  2. цемент типа ПЦ 300;
  3. песок;
  4. цветовой наполнитель;
  5. декоративные наполнители по желанию;
  6. экструдированный пенополистирол;
  7. стекловолоконная фибра;
  8. деревянные бруски;
  9. ДСП для опалубки;
  10. саморезы, либо другие материалы для крепления;
  11. ацетон, герметичное вещество, силиконовый закрепитель, восковая смесь.

Инструменты для изготовления:

  1. все, что поможет смешать цементный раствор;
  2. пылесос для удаления лишних частиц;
  3. стамески всех типов;
  4. оборудование для шлифовки;
  5. шуруповерт;
  6. валик для утрамбовки.

Обязательно одеть все средства индивидуальной защиты.

Инструкция по изготовлению:

  1. Склеить рейки по размеру сторон столешницы.
  2. Отмечаем передние и задние части.
  3. Затем, прототип выкладывается на стол, от его фактуры будет зависеть, идеальное состоянии будущей столешницы. Шаблон фиксируется для монтирования опалубки.
  4. Со внешней стороны шаблона фиксируются элементы опалубки. Все элементы должны быть устойчивыми к влаге и ровными. Стенки изготавливаются той же высоты, которая рассчитана на столешницу.
  5. Элементы опалубки подгоняются, все внешние швы нужно пройти термоклеем.
  6. Бока стенок, спиленные под 45 градусов, нужно склеить силиконом с целью герметизации.
  7. Внутренне пространство – стенки и углы, обрабатываются восковой пастой, с помощью мягкой тряпки.
  8. Нанести герметик на внутренние швы, распределить и после полного высыхания избавиться от излишка.
  9. Замесить первую партию бетона, с добавлением нужного цветового пигмента.
  10. Обезжирить всю внутреннюю поверхность с помощью ацетона.
  11. Использовать воздушный распылитель для равномерного нанесения 1-го слоя бетона.
  12. Добавить наполнитель или мелкий камень при необходимости, который проявится в виде рисунка после полировки.
  13. Замесить 2 порцию цемента со стекловолоконной фиброй.
  14. Выложить и распределить полученный раствор. Заполнить слой в 1 см, раскатать и уплотнить валиками. Далее повторять процедуру нанесения слоев в 1 см и уплотнения его до получения нужной толщины.
  15. Если Вы хотите сделать изделие более легким, после второго слоя можно поставить прослойку из пенопласта оставив зазор по краям в 7 см и дальше заливать раствором. Так стол будет легче и расход материалов уменьшится.
  16. Заготовка должна просохнуть в течение 3 дней.
  17. Далее снимаем излишки бетона и вытаскиваем пенопласт.
  18. Пылесосим и протираем поверхность.

Проверяется прочность с помощью постукивания маленьким молоточком.

Следующие действия:

  1. вынести столешницу из помещения, для реализации процесса мокрой шлифовки, с добавлением воды;
  2. все появившиеся углубления, пустоты следует удалить, раствор цемента без песка втирать руками по всей поверхности;
  3. после высыхания шлифовать машинкой с наждачкой №80, а затем №100. Под конец процесса №220.
  4. произвести полировку бетонным герметиком  в несколько слоев, каждый из которых должен сохнет примерно 10мин.

Столешница готова!

Подробнее процесс описан в видео ниже

Столешница из акрилового камня 

Этапы проведения работ по изготовлению столешницы из акрилового камня:

  1. Нарезка шаблонов.
  2. Необходимо вклеить торцы, при наличии задумки округлых углов нагреть элементы в печи, придавая нужный изгиб. Приклеить к столешнице.
  3. Подготовить места стыков и части внутренней конструкции.
  4. Взять влагоустойчивую фанеру, стандартная форма столешницы предполагает идеально ровное основание, сложные формы – создается решетка. Нижнюю часть столешницы зашпаклевать и покрыть ЛКМ.
  5. Профилирование торцов и полировка кромки.
  6. Производится полировка поверхности и вырезание основы под мойку.
  7. Бортики акриловой столешницы делают либо накладные, либо интегрированные. Скруглить нижний бортик, вклеить до полного примыкания. Швов и стыков практически не видно.
  8. Можно устанавливать готовую столешницу и произвести окончательную полировку.

Ниже на видео коротко показано пример изготовления столешницы из акрилового камня

Изготовление столешницы из кварцевого камня 

Этапы изготовления столешницы из кварцевого камня:

  1. Нарезать заготовки по шаблонам.
  2. Подклеить торцы полосками из камня.
  3. Урезать до необходимых размеров, профилировать и отполировать кромку.
  4. Вырезать все необходимые отверстия.
  5. Изготовить пристеночный бортик любой высоты, но не менее 12 мм. Потребуется бортик накладного типа.
  6. Установить на тумбу столешницу, осуществить монтировку бортика, мойки или варочной поверхности.

На видео показано способы производства и обработки столешниц из кварцевого камня

Ремонт столешницы из искусственного камня

Искусственный камень менее прочный, чем натуральный природный материал. Появление повреждений – трещин, сколов и царапин всегда возможно. Такие изъяны необходимо ремонтировать и устранять сразу же, до возникновения сильных нарушений.

Самые частые варианты дефектов – на акриле пятна от горячей посуды, плохое соединение акрила с основой, механические нарушения целостности, в результате падения тяжелых или острых предметов, неаккуратное отношение к поверхности и многое другое.

  1. Акриловую столешницу можно отполировать – наполнить трещины специальной пастой, а после полного высыхания пройтись шлифовальной машинкой с фетровой насадкой. Важно вести оборудование от концов дефектов, к середине.
  2. Если образовался скол, либо углубление – изготавливается акриловая вставка. Основу необходимо очистить от загрязнений, обезжирить и промазать клеем. Вставку также смазать клеем, сильно прижать к месту скола. Излишки клейкого вещества удаляются, поверхность выравнивается, шлифуется и полируется.
  3. Следы от горячей посуды можно убрать несколькими способами: либо отшлифовать и произвести полировку, либо обработать место моющим средством, а затем изопропиловым спиртом. Сам блеск растушевывается в стороны от дефекта на 2-3 см. границы необходимо стараться максимально размыть.
  4. Самый сложный вариант дефекта – вздутие. Данный участок срезается под основание, наполняется акриловой смесью, шлифуется и полируется до достижения идеально ровной поверхности.

Видео — примеры ремонта акриловых столешниц

Новичкам будет очень сложно. Необходимо тщательно изучить все тонкости и нюансы по фото-инструкции и видео урокам. Сначала необходимо потренироваться на небольшом участке выбранного типа искусственного камня. После нескольких экспериментов, можно приступать к более масштабным размерам, главное – понять, как работать с материалом, чего от него можно ожидать и каких ошибок следует избегать.

Ссылка на основную публикацию