Как накопить на достойную прибавку к пенсии: инвестиции для начинающих

Как накопить на достойную прибавку к пенсии: инвестиции для начинающих

Женщинам современного мира приходится решать массу проблем, в том числе финансовых. Сейчас представительницы прекрасного пола не только делают успешную карьеру, но и постигают инвестиционные инструменты, учатся выгодно вкладывать денежные средства, чтобы получать дополнительный пассивный доход. Давайте узнаем, как можно накопить на прибавку к пенсии.

инвестиции с ТинькоффКонечно, денежные средства можно положить на банковский депозит. Однако низкие процентные ставки и определенная доля риска при обращении в коммерческий банк вызывают вполне закономерные опасения. Второй вариант – пробовать свои силы в инвестициях, то есть на фондовой бирже покупать ценные бумаги, чтобы затем продать их по более выгодному курсу. Любой, даже начинающий, инвестор, должен понимать, что гарантировать прибыль не может ни одна брокерская компания, сделка на бирже неизбежно сопряжена с рисками, в том числе полной потери своих накоплений. Поэтому, чтобы снизить вероятность финансового краха, следует разработать стратегию и четко придерживаться ее.

Накопить на прибавку к пенсии лучше всего путем долгосрочных вложений. Согласно статистике, при расчете на период 15-20 лет риск потери минимален. Даже если курс акций в первые пять лет постепенно падает, в долгосрочном периоде он выровняется и продемонстрирует рост. Финансовые эксперты рекомендуют для реализации данной цели выбирать акции надежных эмитентов. Это должны быть солидные компании, которые работают десятилетия и не собираются покидать рынок.

купить облигацииВ качестве примера приведем «Газпром», «Сбербанк», «Лукойл», «Татнефть» и подобные. Концерны-гиганты, стабильно занимающие свою нишу и предлагающие продукты, которые будут востребованы в любой ситуации – вот особенности таких эмитентов. Конечно, прибыль по ценным бумагам будет небольшой, зато и риск минимален. Согласитесь, связаться с начинающей динамичной компанией, обещающей золотые горы, и лишиться прибавки к пенсии – отнюдь не приятно.

Читайте также:  Ищем вторую половинку в интернете

Второй вариант получения дополнительного дохода – покупка облигаций. Эти ценные бумаги имеют определенный период действия, после которого выкупаются собственным эмитентом. А держатель облигации получает купонный доход по определенной ставке за то время, пока бумага находилась у него на руках. Лучше всего приобретать облигации государственного займа. В этом случае выкупать их будет сама РФ, поэтому риск потерь минимален.

Но не забывайте, что полностью безрисковых ценных бумаг не существует. Поэтому, чтобы не лишиться своих накоплений, инвестируйте в различные инструменты, например, покупайте одновременно акции и облигации различных эмитентов. Проблемы у одного из них будут частично компенсированы вероятным ростом котировок у другого.

Думать о пенсии нам приходится уже сейчас. К счастью, грамотное инвестирование позволяет получать неплохой дополнительный доход, особенно если речь идет о долгосрочной перспективе.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
СЕМЕЙНЫЙ ЖУРНАЛ/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СЕМЕЙНЫЙ ЖУРНАЛ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector