Как отбелить тюль в домашних условиях?

Как отбелить тюль

Тюль служит красивым декором, придающим комнате лёгкость и свежесть. Однако она способна накапливать огромное количество пыли и грязи, за счёт чего белоснежная прозрачная ткань стремительно превращается в жёлтую, а иногда даже чёрную и теряет свою ослепительность. На самом деле тюль страдает не только от пылевых частиц, влияет и наличие в квартире дыма от сигарет, и лучи солнца, выжигающие ткань, и кухонный дым.

Разумеется, наиболее эффективный способ – выбросить изжившую своё ткань и повесить другую, более новую. Однако не стоит торопиться, существует несколько выходов из данной ситуации без замены. Ниже приведено несколько вариантов, как быстро и эффективно отбелить старую, пожелтевшую тюль и избавить её от серого оттенка и желтизны.

Следует отметить, что на самом деле отбелить тюль не так-то просто. Обычная стирка способна привести к противоположному эффекту – ткань приобретёт более тёмный оттенок. Но не стоит отчаиваться – придать ткани белоснежного цвета самостоятельно вполне реально!

Как отбелить тюль в домашних условиях?

Имеется несколько различных методов, как отбелить тюль в домашних условиях. Самый распространённый и простой – химический отбеливатель, перемешанный со стиральным порошком и добавленный в отдел стиральной машинки.

Как отбелить тюль в домашних условиях

В случае, если стирка производится вручную, необходимо замочить ткань на 30 минут (можно немного меньше), затем хорошенько прополоскать.

Существует несколько разновидностей домашних отбеливателей, они всегда под рукой. Это соль, зелёнка, синька, нашатырный спирт, перекись водорода, крахмал, хозяйственное мыло.

  1. Соль. Понадобятся 3 столовых ложки не йодированной соли, 10 литров воды и полстакана порошка. Это всё смешивается, затем в полученный состав кладется тюль. Желательно оставить замачиваться в ночное время суток, минимум же составляем около 3 часов. Далее необходимо постирать тюль, руками или в машинке (как удобнее).Как отбелить тюль с помощью соли
  2. Зелёнка. Зелёнка способна отбелить даже пожелтевшие занавески, как это странно бы ни звучало. Раствор делается из зелёнки (10 капель), воды (200 мл). Для эффективности можно добавить ещё 2 столовых ложки соли. Далее наблюдаем за образованием осадка, а затем перемешиваем до создания однородной смеси. Если тщательно не перемешать раствор, то ткань будет местами зелёной! Получившуюся смесь выливаем в таз воды, а затем опускаем туда тюль на 5 минут, после чего достаём и оставляем сушиться, не выжимая.Как отбелить тюль с помощью зеленки
  3. Синька. Для создания раствора понадобится 1 колпачок синьки и 10 литров воды. После приготовления избавляемся от осадка путём тщательного перемешивания. Затем необходимо постирать тюль и опустить её в раствор. Далее прополаскивать в растворе, очищать в воде.Как отбелить тюль с помощью синьки
  4. Нашатырный спирт и перекись водорода. Идеально подходит для органзы и тюля из капрона. Нужно смешать между собой воду, нагретую до 50 градусов или выше, 1 столовую ложку нашатырного спирта и 2 столовых – перекиси водорода. Затем хорошо перемешать, опустить тюль и оставить на полчаса. Не забывать иногда переворачивать.В конце вывесить тюль сушиться, не выжимая.Как отбелить тюль с помощью нашатырного спирта
  5. Крахмал. Понадобится 200-300 грамм крахмала и 10 литров воды. Сначала тюль стирается при помощи обычного порошка, затем сушится и опускается в раствор, где замачивается на 5 часов. Затем необходимо вывесить её сушиться, опять же, без выжимания. Дополнительное преимущество такого способа заключается в том, что крахмал придаёт ткани рельефную форму.Как отбелить тюль с помощью крахмала
  6. Хозяйственное мыло. Для начала натираем на тёрке хозяйственное мыло, затем добавляем его в воду и оставляем на огне до закипания, после чего необходимо разбавить смесь холодной водой, пока не получится тёплый раствор. Тюль опускаем и оставляем на ночь, утром достаём, стираем, прополаскиваем и оставляем сушиться.Как отбелить тюль с помощью хозяйственного мыла

Как отбелить старый тюль?

Пожелтевшие от времени занавески заслуживают гораздо больше внимания и труда, чем в обычном случае. Как правило, используется комбинация из нескольких методов:

  • постирать ткань в стиральной машинке;
  • опустить тюль в раствор из хозяйственного мыла (см. абзац выше);
  • использовать смесь водорода и нашатырного спирта;
  • использовать соль;
  • в конце прополоскать в смеси из крахмала и воды.

Как отбелить старый тюль

Иными словами, пробуем все вышеперечисленные методы, за исключением зелёнки и синьки. Это должно помочь избавиться от многочисленных слоёв пыли и грязи и сделать ткань совершенно белой и новой.

Как отбелить тюль в стиральной машине-автомат?

Совсем необязательно заниматься ручным отбеливанием – это можно сделать и в стиральной машинке. Но предварительно придётся постирать тюль руками, а после погрузить ткань в специальный чехол, защищающий её от деформации и стирать в деликатном режиме при температуре 40 градусов.

Как отбелить тюль в стиральной машине-автомат

Как отбелить капроновый тюль?

Как отбелить капроновый тюль, до белизны, если капрон достаточно чувствителен и капризен, по сравнению с другими видами тканей?

Прежде всего, необходимо твёрдо запомнить, что использование химических отбеливателей разрушит ткань.

Наиболее оптимальный способ в этом случае – раствор из крахмала или соли. Можно также использовать зелёнку, синьку или марганцовку (3 литра воды и немного марганца, которые создадут раствор нежно-розового оттенка). К марганцовке добавляется немного перетёртого на тёрке мыла, после же ткань помещается на полчаса в смесь.

Как отбелить капроновый тюль

Затем вытягиваем и отправляем в стиральную машинку, включив режим «Деликатная стирка» или «Ручная».

Стирать капроновый тюль необходимо только при 30 градусах, не более! Иначе Вы рискуете существенно повредить ткань!

Как отбелить тюль из органзы?

Не менее трепетно стоит относиться к тканям из органзы, довольно нежному и чувствительному материалу. Поэтому использование химии также негативно скажется на данном виде ткани. Градус воды при этом должен быть не выше 40 градусов.

Из способов отбеливания органзы наиболее эффективными являются:

  • зелёнка;
  • синька;
  • соль;
  • смесь из перекиси водорода и нашатыря.

Как отбелить тюль из органзы

Но настоящий лидер, не имеющий равных, – это крахмал. Он не только чудесно отбеливает ткань, но ещё и придаёт ей рельефность и белоснежное сияние.

Полезные советы

  1. После снятия шторы с верёвки необходимо её хорошенько встряхнуть: таким образом Вы удалите с поверхности пылевые частицы, которые со временем могут всосаться внутрь ткани и остаться там на долгое время.
  2. Если занавески очень грязные и чёрные, необходимо для начала замочить их в порошке на ночь и тщательно промыть.
  3. Необходимо проводить стирку при температуре не более 40 градусов, в противном случае желтизна въестся в ткань и останется там навсегда.
  4. Если один из способов не дал желаемого эффекта, тюль нужно перестирать, испробовав другой метод, и так – до «победного».
  5. Не нужно тереть ткань во время стирки или полоскания — просто переворачивайте её, чтобы раствор распределялся по поверхности тюли равномерно.
  6. Если тюль была приобретена относительно недавно, то её можно стирать при помощи химического отбеливателя.
  7. Не нужно выкручивать и выжимать отбелённую ткань, а также, если Вы проводите стирку в машинке, использовать «отжим». После раствора достаём тюль и развешиваем её, дав просушиться как следует, и пусть вся жидкость стекает вниз. В противном случае есть риск существенно повредить ткань и ухудшить её состояние.
  8. При разглаживании утюг должен быть слегка тёплым, иначе структура ткани снова пожелтеет и станет точно такой же, как была до отбеливания (или хуже).

Как гладить тюль

Итак, в данной статье перечислены наиболее эффективные, простые и быстрые способы отбелить тюль. Иногда для того, чтобы сделать это, не придётся даже выходить из дома, ведь всё имеется под рукой.

Однако что делать, если ни один из методов не помог, либо же Вы очень боитесь заниматься столь деликатным делом самостоятельно?

В этой ситуации рекомендуется обратиться:

  • в химчистку, где Вам окажут профессиональную помощь по отбеливанию ткани;
  • к друзьям или знакомым, которые умеют отбеливать тюли и с радостью помогут Вам сделать это.

Разумеется, нет ничего проще, чем выкинуть испорченную ткань и купить новую, но, во-первых, эту самую ткань можно восстановить до первоначального вида при помощи нехитрых методов, во-вторых, восстановление обойдётся в разы дешевле и практически не ударит по бюджету, в отличие от покупки новой ткани (особенно, если Вы любитель дорогих и роскошных гардин).

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СЕМЕЙНЫЙ ЖУРНАЛ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector