Как почистить утюг в домашних условиях?

Иногда даже профессиональные утюги прихватывают ткань, из-за неправильно выставленного режима. Со временем, поверхность подошвы утюга темнеет и становится клейкой, а это мешает нормальной дальнейшей эксплуатации. А у паровых моделей, очень быстро появляется накипь извести от плохой воды. У большинства домохозяек возникают вопросы, как почистить утюг от накипи и пригара в домашних условиях. В этой статье мы поделимся секретами правильной чистки.

По статистике, большая часть хозяек проглаживает вещи перед самым выходом, и практически у всех, в один «прекрасный» момент возникал конфуз с прихватыванием или пачканьем необходимой одежды, когда времени совсем не остается. Поэтому лучше всего, при первых неисправностях заняться поверхностью подошвы устройства.

В первую очередь, необходимо понять тип покрытия его основы. С керамическим покрытием или тефлоновый утюг имеет разную специфику подверженности воздействию химических реакций. А внутри емкости оседают тяжелые металлы, образуя налет, который практически невозможно убрать. Способы избавиться от накипи и пригара в домашних условиях есть, достаточно почистить утюг специальными средствами.

Быстрые методы очищения поверхности подошвы утюга

Ниже рассмотрим самые быстрые методы очищения поверхности подошвы утюга.

Перекись водорода

Это средство стоит не более 15 рублей, и очень эффективно не только обеззараживает, но и уничтожает стойкие загрязнения. Для подошвы утюга – это идеальное решение.

Чтобы очистить поверхность с загрязнениями, достаточно взять крупную (чтобы было удобно держать в руке) тряпку, либо кусок ваты, намочить перекисью и усиленными надавливаниями стирать грязь. Материал тряпки не должен быть жестким, иначе можно окончательно испортить подошву.

Как почистить утюг в домашних условиях

 

Мыльный брусок

Если вы начали гладить, и ткань резко прихватилась, либо оставила отпечаток на подошве, можно без промедлений, с осторожностью (пока утюг горячий) воспользоваться мылом. Пока утюг горячий, натереть его хозяйственным, либо дегтярным мылом и оставить остывать.

Слой моющего средства должен образоваться очень толстый. По мере остывания утюга, мыло также застывает. После проведения процедуры, обязательно тщательно смыть образовавшийся слой мягкой тряпкой.

Как почистить утюг в домашних условиях мылом

Соль мелкого помола

Крупная соль в этом случае не подойдет – сильно повредит подошву утюга. Даже обычная пищевая соль в картонных коробках может испортить структуру. Очень мелкий помол соли рассыпать небольшим слоем на бумагу. Поверхность должна быть ровной. Теперь необходимо просто погладить ее раскаленным утюгом. Судя по отзывам, вариант 100% эффективный и доступный.

Как почистить утюг в домашних условиях солью

 

Упаковка спичек

Один маленький коробок творит чудеса. Достаточно сильно нагреть утюг, взять коробок и его боковой основой оттереть нагар. Если за первую процедуру сойдет не вся грязь, сделать все повторно.

Как почистить утюг в домашних условиях спичками

 

Зубная паста или порошок

Стандартное средство личной гигиены, которое есть у каждого в доме. На раскаленную подошву нанести разведенный порошок толстым слоем, либо размазать пасту. Подержать 1-2 часа, после чего мягкой стороной губки оттереть загрязнения. Как правило, нагар сходит кусками.

Как почистить утюг в домашних условиях зубной пастой

Парафиновые свечи

Если ткань сильно пригорела, остались стойкие следы, от которых сложно избавиться, парафин – идеальный вариант буквально разъедающий клейковину. Утюг поставить на самый мощный режим температуры, подождать 5-10 минут и начать натирать подошву через слой ненужной ткани.

На поверхности должен остаться парафин, который высохнет и будет легко отдираться, вместе с частицами нагара. При необходимости, процедуру повторить 2-3 раза.

Парафиновые свечи для чистки поверхности утюга

Уксусный раствор

Утюг нельзя нагревать, прохладную подошву протереть 9% раствором уксуса. Обязательно выполнять все действия в перчатках. Через 5 минут уксус высохнет, протереть еще раз, и так не менее 5 повторений. После всего, взять обычную тряпку, протереть подошву, отдирая частички пригоревшей ткани.

чистка утюга уксусом

Сода, хозяйственное мыло и средство для мытья посуды

Смешать в емкости 1 ст. л. соды пищевой и натереть небольшой кусочек хозяйственного мыла, добавить средство для мытья посуды, чтобы получилась кашица.

Втереть ненужной тряпкой массу, в загрязнения раскаленной подошвы, избегая попадания внутрь углублений, при их наличии. Оставить на час, после чего влажной тряпкой тщательно оттереть от средства утюг.

пищевая сода

Нашатырный спирт и таблетки аспирина

Нельзя нагревать утюг, поскольку испарения при попадании на слизистую носа очень сильно могут навредить. В небольшое количество нашатырного спирта (чтобы 2 раза смочить ватный тампон) растолочь 1-2 таблетки аспирина.

Желательно это делать в самом пузырьке, чтобы смесь постояла закрытой 30-40 минут. Смочить вату или тампон и с приложением небольших усилий оттереть грязь. Выполнять в перчатках и не вдыхать запах вещества.

Как почистить утюг в домашних условиях аспирином

Борный спирт и левометицин

В один пустой пузырек залить 40-50 капель борного спирта, и сюда же левометицин, 20-30 капель. Закрутить крышку и взболтать, после чего нанести на ватный тампон или вату и протереть 3-5 раз подошву утюга, в частности, образованный нагар. После процедуры можно ничего не смывать. Раствор не едкий, можно работать без перчаток.

Борный спирт

Способы устранения накипи в емкости утюга

А теперь поговорим о том, какими способами можно избавиться от накипи в емкости утюга.

Сок лайма или лимона и вода

В мерный стакан для утюга, налить 1/2 воды дистиллированной или минеральной (не из-под крана). Выжать сок 1-2 лаймов, при отсутствии лимонов. Кислоты должно быть больше, поэтому смотреть на каждое соотношение индивидуально. Залить полный объем жидкости, включить режим парообразования и выпустить пар 40-50 раз. После этого слить остаток раствора, залить обычную чистую воду и также пропарить 10-20 раз. Должны выходить частицы и комочки извести и других загрязнений.

Как почистить утюг в домашних условиях

Жидкость для ополаскивания ротовой полости

Жидкость не обязательно должна быть прозрачной, большинство марок в основе имеют красители, которые не въедаются в поверхности. Залить во внутренний резервуар утюга в равном соотношении раствор для ополаскивания и чистую воду. Включить режим непрерывного парообразования или нажать на кнопку выпуска пара, не менее 30 раз. После этого слить жидкость, также пропарить утюг.

Жидкость для ополаскивания ротовой полости

Перекись водорода и лимонная кислота

Мощная смесь от накипи во внутреннем резервуаре утюга. Перекись развести с чистой водой, в соотношении 2:1, на 1 стакан такой жидкости добавить 1 ч.л. лимонной кислоты без верха, чтобы она полностью растворилась.

Влить в емкость, чтобы жидкость полностью наполнила резервуар. Поставить в режим автоматического парообразования, либо нажимать кнопку выпуска пара, не менее 50 раз. После этого, слить оставшийся раствор и влить обычную чистую воды. Повторить те же самые действия.

Видео с наглядными советами по очистке утюга

Бережное очищение поверхности подошвы керамического утюга

Такой тип утюгов достаточно дорогой, при этом, очень требователен к чистке. Поэтому все предыдущие способы очистки лучше не применять. Чтобы спасти подошву, понадобится сода, которую просто смешать с водой, в соотношении 1 к 15, добавить 2 столовых ложки лимонного сока.

После полного растворения соды, мягкой тряпкой или ватой, обильно протереть поверхность подошвы. После полного высыхания повторить еще не менее 5 раз, а затем, смыть обычной водой.

Еще один действенный способ, смешать стружку хозяйственного мыла и перекись водорода, чтобы получилась густая смесь. Нанести ее равномерно на подошву, оставить на 3-4 часа, после чего все смыть влажной тряпкой и протереть сухой.

Тефлоновое покрытие и быстрое устранение загрязнений

Многие тефлоновые утюги идут с инструкцией, по которой производители дают советы по очищению поверхности. Чаще всего к ним прилагаются специализированный скребок, который можно заменить не острой, но плоской и твердой поверхностью.

Например, тыльной стороной ножа. Либо, при функциональной возможности утюга, поставить фильтры, которые собирают накипь и прочие тяжелые металлы.

Хорошие способы очищения от нагара – с помощью парафина, либо зубной пасты. Главное не тереть основание утюга материалами с твердыми абразивными частицами. Лучше всего, дольше держать смеси, либо многократно повторять процедуру. Так точно не поцарапать или не испортить структуру днища.

Чтобы избежать повторения загрязнения, следует обязательно смотреть бирки на ткани одежды, с советами по правильной глажке. После каждой эксплуатации, обязательно протирать поверхность влажной тряпкой и сливать оставшуюся воду в емкости. Иначе, образование накипи неминуемо.

Следует осторожно относиться к покрытию нижней части, не тереть, не водить по украшениям и крупным элементам на ткани. Только бережный подход в регулярной эксплуатации позволит избежать ошибок, которые впоследствии, могут привести, как минимум к сильным загрязнениям, как максимум, к поломке устройства.

Ссылка на основную публикацию