Какие должны быть сосуды для шампанского?

Шампанское – один из самых популярных напитков в мире. Без него не обходится ни одно торжество, будь то Новый год, свадьба, день рождение, юбилей. Но задумывались ли вы о том, что шампанское нужно правильно пить? Как это делается, какую посуду выбрать для этого, в чем разница и преимущества – обо всём этом поговорим прямо сейчас. А начнем, конечно же, с бокалов (фужеров) – неизменного сосуда для питья шампанского.

Как появился первый бокал

Легенда гласит: первую форму бокала придумал король Франции Людовик XIV. Сделал он это довольно примитивно – на основании отпечатка груди своей жены. Этот отпечаток воспроизвели в виде неглубокой хрустальной чаши. Так, собственно, и появился первый сосуд внешним видом напоминавший современный бокал.

Преимущества хрустальных бокалов

  1. Долговечность;
  2. Мелодический звон при соприкосновении с шампанским;
  3. Прочность (царапины таким бокалам не страшны);
  4. Дизайн. Бокалы можно легко украсить разными рисунками и узорами;
  5. Создание праздничной атмосферы;
  6. Удержание аромата напитка.

Конфигурации бокалов (фужеров)

Для шампанского, как правило, используются фужеры узкой формы. Это позволяет максимально сохранить запах и вкус игристого. Различают две основные формы:

  1. Флютэ (или в простонароде «флейта»). Плюс такой конструкции в том, что напиток не будет нагреваться.
  2. Тюльпан. Плюс такой формы – напиток попадает прямо на среднюю часть языка. Гурманы такие фужеры используют повсеместно.
Читайте также:  Натуральная косметика: польза или вред?

Какие фужеры лучше

Для того чтобы ощутить весь вкус и аромат шампанского, его нужно пить с бокала определенного типа, формы и даже материала. Эти характеристики непосредственно влияют на вкус напитка.

Чтобы это понять наверняка, достаточно выпить шампанское из бокала определенной формы и простой чашки/стакана. Разница будет колоссальной. Вот почему форма сосуда так важна.

Форма Флютэ больше подойдет для тех, кто хочет медленно, не торопясь, ощутить все вкусовые прелести шампанского, но для дорогого и качественного напитка такого бокала будет недостаточно, потому что он не позволит последнему раскрыть все его свойства. Ну а купить бокалы для шампанского, можно легко, перейдя по ссылке.

Тюльпан же, напротив, даёт напитку достаточно пространства чтобы «раскрыться», поэтому для дорогих и выдержанных вин такая форма бокала будет наиболее подходящей.

Известные производители

Лидирующее место по производству хрустальных и стеклянных бокалов для шампанского по праву занимают европейские компании. Чешская «Bohemia» одна из популярных.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
СЕМЕЙНЫЙ ЖУРНАЛ/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СЕМЕЙНЫЙ ЖУРНАЛ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector