Кисломолочные продукты: отказать или оставить? Ответ гастроэнтеролога 

Вокруг кисломолочных продуктов в последние годы не меньше споров, чем вокруг мяса. Есть или не есть взрослому человеку молочку? Это помощь кишечнику или вред организму, который с годами начинает вырабатывать всё меньше лактозы – фермента, необходимого для переваривания кисломолочного. Давайте попробуем разобраться, нужны взрослым людям эти продукты или нет.

Зачем человеку лактаза

Вы обращали внимание, что сейчас в магазинах стали продавать безлактозное молоко? И в кофейнях вам могут сделать кофе на таком молоке. Спрос, как известно, рождает предложение, а это значит, что сегодня довольно много людей страдает недостаточностью лактозы – фермента, который перерабатывает молочный сахар лактазу. Она содержится в молочных и кисломолочных продуктах.

 

Лактаза нужна человеку с первых мгновений жизни, ведь единственный продукт питания младенца – это молоко. Но не у всех этот фермент имеется, и тогда речь идёт о врождённой лактазной недостаточности. Ребёнок с таким заболеванием реагирует диареей и вздутием на молоко матери или молочные смеси.

 

Приобретённая лактазная недостаточность возникает уже в процессе жизни, причем в любом возрасте. Причины: кишечные инфекции, глистные инвазии, пищевые аллергии, дисбиоз кишечника. Взрослый, как и ребёнок, испытывает неприятные симптомы после употребления молочных или кисломолочных продуктов.

 

Избавиться от них можно только одним способом – отказаться от лактозы. Дополнительно при вторичной непереносимости может потребоваться приём пробиотиков (бактистатин, энтерол), и гастропротекторов (ребагит). Они необходимы, чтобы восстановить кишечную микрофлору и слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Чем полезны кисломолочные продукты

Для тех, у кого нет проблем с лактозой, кисломолочные продукты – это главным образом помощь кишечнику в борьбе за полезные бактерии. Они содержат живые микроорганизмы, которые можно использовать в лечении дисбиоза. Т.е. по сути кисломолочка – это натуральный пробиотик.

 

Читайте также:  Рейтинг лучших вакуумных очистителей пор для лица: описания, плюсы и минусы, отзывы и цены

Но, внимание, важно различать ваши собственные бактерии и бактерии, содержащиеся в продуктах. Любые пробиотики только имитируют «хорошие» кишечные микроорганизмы человека. Генетически они различаются, поэтому «пришельцы» не находят своего места в микробиоме и покидают организм. Но пока они живут на слизистой оболочке кишечника – обычно это 1-3 дня – они создают условия для восстановления нормальной микрофлоры. Образно говоря, дают передышку собственным бактериям человека.

 

Так что, если кисломолочные продукты не вызывают у вас никаких неприятных симптомов, нет никаких причин от них отказываться. Это не лекарственное средство, но они действительно могут улучшить микрофлору кишечника, а вместе с ней поднять ваш иммунитет. Уже ни для кого не секрет, что способность организма сопротивляться болезнетворным бактериям и вирусам во многом зависит от кишечного микробиома.

Кисломолочные продукты: отказать или оставить? Ответ гастроэнтеролога 

 

Автор: Сас Евгений Иванович – гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
СЕМЕЙНЫЙ ЖУРНАЛ/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СЕМЕЙНЫЙ ЖУРНАЛ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector