Кто не любит побаловать родных чем-то сладеньким? Выпечка, самое распространённое и страстное хобби у женщин.
Честно признаем, торт, купленный в магазине, и в подмётки не сгодится приготовленному в домашних условиях, медовику.
Мы постоянно у кого-нибудь заимствуем рецепты. Сидя в очереди в поликлинике, в электричке, по дороге на дачу. Мы записываем их в тетрадь, заносим в компьютер и просто запоминаем. А ещё, мы их придумываем сами. Здесь уместен и метод проб, и предпочтение каким-то любимым ингредиентам. Фантазия в этом деле, неиссякаема! Мы готовы потратить единственный выходной, целый день, не вылезая из кухни. Это ли не счастье, собрав семью на чаепитие, увидеть, что от Вашего творения не осталось даже крошек.
Тогда мы понимаем, что создали шедевр! Совсем не думая о Нобелевской премии, мы с гордостью раздаём рецепт подругам, коллегам по работе и просто знакомым. Наше золотое время позволяет поделиться этим почти со всем миром. А что ещё нужно нам, трудолюбивым и любящим? Конечно, признание наших кулинарных способностей!
Мы придумываем необычный Наполеон, новый Ленинградский торт. Конечно, их названия, благодаря нашему вмешательству, утрачиваются. Претендуя на авторские права, мы смело даём им свои. И только медовику, оставляем его давнее, несмотря на множество его новых рецептов. То ли ностальгия по детству? Советское время не любило нас баловать разнообразием сладостей. Но медовый торт нам всё-таки остался в наследство, именно от него. Он для нас самый вкусный на свете.
До сих пор помню запах маминых медовых коржей. Уже тогда мы знали, как приготовить медовик в домашних условиях. В то бедное время ломали голову, чем можно его украсить и как быстро его испечь без раскатывания коржей. Любовь к нему, наверное, будет хранить ещё не одно поколение? Любопытно, что именно медовик, так и остаётся тем самым тортом, с которым мы вечно экспериментируем! Мы столько добавили нового в дополнение к классическому варианту! Хочу донести до вас все его рецепты, и секреты с пошаговым фото.
Первым, всё-таки, у нас будет, медовик классический.
Классический рецепт в домашних условиях
Такой медовый торт получил своё название от слова «классика», что значит образцовый, общепризнанный и просто первоклассный к любому чаепитию и празднику. Будучи самым популярным в России, за всё своё долгое существование, он приобрёл множество вариаций. Каждый кулинар и домашняя хозяйка старались дополнить его чем-то новым, необычным и только своим!
Хочу познакомить Вас с самым «вкусным» рецептом приготовления нашего всеми любимого классического медовика в домашних условиях.
Ингредиенты.
- Сметана — 800 грамм.
- Сахар — 2 стакана.
- Мука — 4 стакана.
- Сода — 1 чайная ложка.
- Яйца — 3 штуки.
- Мёд — 4 столовые ложки.
За чаепитием этого хватает на 12 порций.
Приготовление.
Приготавливаем нужные ингредиенты.
Взбиваем в небольшой мисочке яйца с содой.
Отдельно в другую посуду (кастрюлю) выкладываем мёд. В него высыпаем 1 стакан сахара.
Ставим на средний огонь, постоянно помешивая. Доводим до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
И только тогда выливаем туда уже приготовленную смесь яйца с содой. Активно помешиваем ложкой. Содержимое сильно увеличивается в объёме. Оно становится похожим больше на пену. Снимаем с огня.
В эту пушистую массу частичками высыпаем муку, одновременно перемешивая.
В результате у нас получится плотное и вязкое тесто.
Делим его на десять одинаковых частей. Из них мы будем изготавливать коржи. Превращаем каждый в круглый колобок и раскатываем до тонкого пласта. Чтобы тесто не прилипало, его стоит слегка посыпать мукой. Это надо сделать и с рабочей доской.
Придаём нашим коржам одинаковую величину и форму. Для этого можно воспользоваться любым взятым на кухне «лекалом», например тарелкой. Обрезки никуда не деваем. Они нам пригодятся чуть позже.
Не забывайте, что делать это надо быстро, ни на что не отвлекаясь. Тесто твердеет и перестаёт быть эластичным. Обрезки вместе с коржами ставим в духовку. Она уже должна быть разогретой до 200 градусов.
Выпекаем ровно пять минут. Вынимаем из плиты.
Из обрезков, растирая их руками, делаем крупную крошку.
Нам осталось сделать крем. В сметану высыпаем стакан сахара.
Взбиваем миксером до полного растворения. Масса должна быть пышной.
И теперь остаётся сформировать наш торт. На плоскую тарелку выкладываем поочерёдно коржи. Смазываем их приготовленным кремом.
Выкладываем коржи один за другим
Столовую ложку крема смешиваем с половиною крошек, что получились от наших коржей.
Облепляем этой массой наш медовик со всех сторон.
Остальные крохи измельчаем еще больше, посыпаем торт сверху.
Уносим в холодильник, чтобы пропитался. Пусть постоит там 5-6 часов и можно приступать к трапезе.
Доброго Вам чаепития. Чтобы не осталось ни крошки! Ниже посмотрите еще один видео-рецепт классического медовика.
Со сметанным кремом
Медовик со сметанным кремом. Пожалуй, это тот рецепт, из которого и родился наш первый классический. Тесто в нём готовилось на водяной бане. Коржи смазывались обычным сметанным кремом. Это было в начале его появления. А позже, войдя во вкус, дотошные кулинары и хозяйки начали выдумывать для него столько новшеств! Но речь сейчас пойдёт не о них. Второй рецепт будет тоже о классике. Поэтому продукты к нему нужны будут самые обычные, которые есть в холодильнике у каждой хозяйки.
Ингредиенты.
Для коржей.
- Сода — 1 чайная ложка.
- Мёд — 4 столовые ложки.
- Сахар — 180 г.
- Яйца — 4 штуки.
- Масло сливочное — 50 г.
- Мука — 600 г.
Для крема.
- Сахар — 180 г.
- Сметана 20% — 0,5 литра.
Для того чтобы медовик получился «на славу», к продуктам следует отнестись серьёзно. Выбирать их надо свежие и качественные.
- Приготовленную для бани кастрюлю с водой ставим на плиту.
- В ёмкость для заваривания теста, разбиваем яйца и добавляем сахар. Смешивать лучше обычным венчиком. Добавляем масло, мёд, соду. Смесь ставим на закипевшую водяную баню. Постоянно её перемешиваем. Нагреваясь, маса будет увеличиваться.
- Дождёмся, когда смеси станет где-то в два раза больше, и на всю кухню запахнет мёдом. Водяную баню на этом заканчиваем.
- Муку просеиваем и понемногу добавляем в заваренную смесь, постоянно перемешивая.
- Когда перемешивать уже будет трудно, тесто можно высыпать на горку оставшейся муки и продолжить замес руками.
- Тесто должно стать мягким. Делим его на 8 равных по величине, колобков. Складываем на доску, посыпанную слегка мукой, и, накрыв пищевой плёнкой, выносим на холод или ставим в холодильник. Хватит 15 минут.
- Далее раскатываем шарики в тонкие коржи. Это хорошо делать на пергаментной бумаге. Если у Вас есть силиконовый коврик, делайте на нём! Это ещё удобнее.
- Не забудьте, что при выпечке коржи поднимутся, и если они недостаточно тонкие, торт будет просто сухим. Конечно они должны быть одинаковыми и по форме и по размерам.
- Разогреваем духовку до 180-200 градусов. Пока один корж будет выпекаться, мы будем готовить следующий.
- Видим, что он зазолотился, значит надо вынимать из духовки и обрезаем лишние края, используя подручные формы, например тарелку. Прокалываем коржи вилкой в нескольких местах. Это поможет им впоследствии лучше пропитаться. И так выпекаем все 8 коржей. Весь процесс идёт очень быстро.
- Готовые пласты выкладываем на ровную поверхность. Она не позволит им деформироваться.
- Обрезки, оставшиеся после формирования, мы не выбрасываем, а делаем из них крошку.
Готовим крем.
Его можно приготовить двумя способами:
- Быстрый. Миксером взбиваем сметану, добавляя туда сахар по вкусу. Крем, конечно, получается жидкий. Он будет выдавливаться и стекать с коржей, но на скорую руку лучше не сделаешь.
- Длинный. Если Вы не против, уделить ему побольше времени, и приложить к нему своё старание, то он будет просто чудом.
- На глубокую миску ставим сито.
- Оно не должно касаться дна.
- Застилаем его чистой марлей, сложенной в несколько (четыре) слоёв.
- Выливаем туда сметану и ставим в холодильник на 6-8 часов.
- Вся жидкость из сметаны сольётся в миску, и она станет густой и плотной.
- Вместо сахара воспользуйтесь сахарной пудрой. В отличие от песка, она не будет разжижать наш крем.
- Не пользуйтесь миксером. Он тоже лишь убавит густоту. Аккуратно помешайте ложкой.
Крем получится идеальный.
И вот теперь нам осталось только сложить пирамидкой коржи. На каждый щедро, насколько позволительно, накладываем кремовую прослойку. Почти готовый Медовик, со всех сторон обмазываем смесью крема с крошкой. Чистая крошка, остатками которой в завершение мы украсим торт, прилипнув, не станет осыпаться.
Ставим в холодильник и терпеливо ждём, когда он пропитается, 4-5 часов ожидания.
А знаете, такой Медовик, просто обязана приготовить хотя бы один раз в жизни, каждая женщина и хозяйка. Это нам, как построить дом, мужчине!
Поверьте мне, Ваши время и старания, конечно, окупятся! Стоит только увидеть, как будут уплетать за обе щеки Ваше творение родные и близкие! Удачи Вам и тёплого чаепития!
Ниже увидите видео с рецептом медовика из сметанным кремом.
С заварным кремом
Открою Вам большой секрет. У каждой хозяйки должен быть свой неповторимый вкус борща и, конечно же, медовика. Это, как духи. У каждой женщины свой запах. Вот так и медовик! Он должен быть сделан по одному рецепту и всё-таки не такой, как у всех! Таким будет следующий рецепт медового торта с заварным кремом.
На даче, когда могу, даже не вспоминать о работе, уж очень люблю побаловать своих необычным медовиком. Особенно, когда соседка приносит баночку, только что, выкачанного мёда. Все конечно это знают и к чаепитию никогда не опаздывают. До чего радостно видеть всех в полном сборе. А когда последние кусочки с тарелки захватывают? Скажите, что ещё нужно для женского счастья?
От души делюсь с Вами своим рецептом.
Ингредиенты.
Тесто.
- Мука — три стакана.
- Сахар – один стакан.
- Сливочное масло – 60 г
- Яйца – 2 штуки.
- Сода – 1,5 чайной ложки.
- Мёд – 2 столовых ложки.
Крем.
- Молоко – 1 литр.
- Сахарный песок – 1 стакан.
- Мука – 2 столовых ложки.
- Сливочное масло – 50 г
- Яйцо – 1 шт.
- Ваниль – 1 пакетик.
Приготовление теста.
- Берём миску, которую можно поставить на огонь. Перемешиваем в ней 1 стакан сахара с мёдом.
- Разбиваем два яйца и снова хорошо размешиваем.
- Сливочное масло немного подогреваем в микроволновке, чтобы стало мягким. Кидаем также в миску и мешаем все.
- Готовим водяную баню. Ставим на неё ёмкость со смесью. Она не должна касаться воды. Это делается для того, чтобы нагрев был только горячим паром.
- Постоянно мешаем до полного растворения сахара. Добавляем пищевую соду, продолжая перемешивать. Смесь гораздо увеличится в объёме (в два раза) и станет похожей на пену.
- Снимаем с водяной бани и засыпаем, постоянно мешая, муку.
- Когда почувствуем, что тесто ложкой уже не промешивается, можно выложить его на, присыпанную мукой, разделочную доску и продолжить работу руками.
- Вымешав тесто до эластичности, делим его на 8 частей. Впоследствии из них будем готовить коржи. Предварительно, нам надо их остудить.
- Сложим их в миску, накроем пищевой плёнкой и поставим на час в холодильник.
Пока наши заготовки на холоде, у нас есть свободное время, чтобы приготовить заварной крем.
Приготовление заварного крема.
- Стакан сахара, яйцо и две столовых ложки муки тщательно перемешиваем. Затем добавляем 1 стакан тёплого молока.
- Оставшиеся три стакана молока нагреваем, почти до кипения. Вливаем туда приготовленную смесь и продолжаем активно мешать, чтобы не появились комочки.
- Варим на слабом огне, пока загустеет.
- В конце добавляем ванильный сахар.
- Готовый крем немного остужаем, добавляем в него сливочное масло (40-50г) и взбиваем.
- Накрываем его пищевой плёнкой, так, чтобы она плотно касалась его. Иначе сверху образуется ненужная нам корочка.
- Оставляем остужаться до комнатной температуры.
Приготовление коржей.
- Каждый комочек надо старательно раскатать, чтобы получился очень тонкий пласт. При выпечке коржи поднимутся. Излишняя толщина придаст нашему Медовику сухость.
- Раскатав их, каждому придаём круглую одинаковую форму. При обрезке, за лекало можно взять тарелку, подходящую по размеру. То, что срезали, нам тоже пригодиться. Из этого, после выпекания, мы будем делать крошку для обсыпки.
- Коржи выпекаем на противне, застеленном пергаментом. Духовка должна быть предварительно прогрета до 180 градусов. Выпекаем или внизу или вверху до золотистого цвета. Обычно на это хватает 5-7 минут.
- Коржам даём остыть.
Готовим сам медовик.
- На плоскую тарелку выкладываем первый корж.
- Равномерно смазываем его кремом (на каждый у меня уходит где-то 3 ложки). И так все восемь.
- Полученную горку обмазываем со всех сторон. Кто-то после посыпает её крошкой, кто-то украшает фруктами и цукатами. Ставим в холодильник на 5-8 часов. Коржи, чтобы покорить Вас своим вкусом, должны хорошо пропитаться.
Обалденный десерт готов! Можно рассаживаться за столом.
Приятного аппетита!
Далее видео рецепта медового торта с заварным кремом.
Классический на водяной бане
Домашняя выпечка отличается от купленной в магазине, прежде всего тем, что в неё мы вкладываем всю свою любовь к близким, для которых готовим. Уж если мы задумали что-то испечь, то нас не остановить. Наше настроение наполняется при этом необыкновенной торжественностью, как будто мы готовимся исполнить какой-то священный ритуал.
Если Вы ещё не начали выпечку, а только в эйфории раздумья, то позвольте предложить Вам опробовать еще один очень хороший рецепт всеми любимого классического медовика на водяной бане!
Ингредиенты.
- Молоко – 2 стакана.
- Сахар – 180 г.
- Яйцо – 4 штуки(из них 2 для крема).
- Мука – 3 стакана.
- Мёд – 50 г.
- Сливочное масло – 180 г(80 г для крема)
- Соль — 1 щепотка.
- Разрыхлитель или сода – чайная ложка.
- Ставим на водяную баню мисочку с мёдом и сливочным маслом.
- В другой ёмкости взбиваем яйца с сахаром и щепотку соли. Смесь с мёдом слегка остужаем и смешиваем с содержимым второй миски. Взбиваем так, чтобы масса была однородна. Муку обязательно просеиваем ( это её не только очищает, но и насыщает кислородом). Частичками добавляем её, вместе с разрыхлителем в приготовленную смесь. Не переставая мешаем.
- Затем выкладываем на разделочную доску, а ещё можно на рабочий стол — будет ещё удобнее. Замешиваем руками плотное тесто. Дадим ему немного полежать, а сами пока займёмся кремом.
- Собьём яйца с сахаром. Добавим масло, муку и будем нагревать. Медленно (чтобы не было комочков) вольём туда молоко. Будем варить, постоянно помешивая до густоты. Поставим остужать.
- Вернёмся к тесту. Разделим его на 6-7 равных колобков, Раскатаем в тонкие пласты. Придадим им одинаковую форму. Можно для этого взять тарелку и обрезать по ней.
- Дальше выпекаем коржи и всё, что обрезали (это пригодится нам для посыпки торта). Не забудьте предварительно разогреть духовку до 180 градусов.
- Через 5-7 минут коржи станут золотистыми. Пришло время вынимать. Остужаем их.
- Выкладывая по одному на плоскую тарелку, промазываем густо кремом. Не забываем про верх и бока.
- Обрезки, просто помятые руками или измельчённые блендером, используем, как посыпку. Сверху можно украсить фруктами, шоколадом. Это уж как подскажет Ваша фантазия.
- Для пропитки, отправляем в холодильник на 5 — 8 часов, и готовимся к трапезе!
Приятного Вам чаепития!
Ниже видео классического рецепта медовика на водяной бане.
Медовый торт на сковороде
Признаемся честно, к выпечке мы всё-таки относимся, как к чему-то очень сложному. А вот слово – «сковорода» у нас ассоциируется с чем-то очень привычным, простым и лёгким.
Именно поэтому хочу предложить Вам рецепт Медовика, приготовленного на сковороде.
Ингредиенты.
Для крема.
- Сметана жирная — 700 г.
- Сахар – 180 г.
- Ванильный сахар – 1 чайная ложка.
- Лимон – 1 шт.
Для теста.
- Мука – 400 г.
- Сахар – 120 г
- Сливочное масло – 100 г.
- Сметана – 50 г.
- Яйца – 3 шт.
- Сода или разрыхлитель – 1 чайная ложка.
- Мёд – 100 г.
Чтобы Вас успокоить, сразу скажу, что торт и в самом деле готовится легко и быстро. Особого кулинарного умения не надо. Достаточно желания и старания.
- Выкладываем в миску сливочное масло, сахар и мёд. Нагреваем на плите, или ставим на водяную баню, помешивая до тех пор, пока не растворится сахар. Смесь должна быть однородной. До кипения не доводим.
- Снимаем с огня и высыпаем в неё соду. Мешаем, чтобы она равномерно распределилась. Выливаем всё это в миску, где будем замешивать тесто. Оставляем немного остыть.
- После чего разбиваем туда поочерёдно три яйца. Каждый раз тщательно перемешиваем кулинарным венчиком. Добавляем сметану и снова мешаем. Масса должна быть однородной. Последней, засыпаем просеянную муку. И перемешиваем ложкой. Тесто должно быть мягким, липким. Муки добавляем ровно столько, сколько указано в рецепте. Пусть Вам не кажется тесто слишком вязким. Оно и должно таким быть. Благодаря этому коржи будут очень воздушными и нежными.
- Ёмкость с тестом укрываем пищевой плёнкой и ставим на 2-3 часа в холодильник. Ничего не будет плохого, если простоит она там, целую ночь. Нам и нужно, чтобы тесто стало плотнее.
- Достаём его и делим его на 6-7 одинаковых частей. Пока раскатываем один корж, заготовки пусть остаются в холодильнике. Доставайте их тогда, когда придёт очередь с ними работать. Толщина их после раскатки должна быть не больше 3 – 4 мм. Диаметр равняйте по размеру Вашей сковородки, на которой будете выпекать.
- Готовые коржи, не давая им остыть, подравниваем, срезая излишки. Чтобы торт был красивым, они должны быть идеально одинаковой формы и величины. Обрезки никуда не деваем. Впоследствии они пригодятся нам для обсыпки торта.
- Пока коржи остывают, мы готовим крем для их пропитки.
Берём сахарный песок (желательно пудру) и жирную сметану. Перемешиваем их, добавляя туда ванильный сахар. Цедру лимона и сок, конечно же, отмеряем по нашему вкусу. Если Вам больше нравится насыщенный вкус крема, добавляем цитруса больше, если не нравится, лимон можно вообще не добавлять. Для размешивания отказываемся от миксера и пользуемся венчиком. Электрическая бытовая техника сделает более жидким наш крем. А нам не надо, чтобы он вытекал из Медовика и портил внешний вид нашего кулинарного шедевра! Мешаем до тех пор, пока не останется следов от крупинок сахара. Крем готов. Коржи остыли. - Поочерёдно выкладываем их в стопочку, щедро смазывая кремом. Когда торт полностью сформирован, обмазываем его верх и бока. Если где-то крем чуть потёк, убираем его силиконовой лопаточкой. Кстати, это очень нужная и незаменимая вещь на кухне. Ею так удобно работать! Особенно с кремом. Медовик почти готов.
- Наши обрезки от коржей ещё немного подсушиваем. Вот сейчас можно попользоваться блендером, чтобы получить крошку. Дальше ею посыпаем весь торт. Для украшения, на своё усмотрение Вы можете добавить на него шоколадную крошку, фрукты, цукаты. Всё, на что намекнёт Вам Ваша фантазия. Остаётся набраться терпения, и подождать пока торт пропитается в холодильнике. На это уйдёт 3 – 4 часа минимум, хотя лучше оставить на ночь.
Приятного аппетита!
Не забудьте про меня. Оставьте кусочек!
Так захотелось, пока с Вами делилась рецептом.
Ниже есть видео рецепта медовика на сковороде.
Готовим в мультиварке
Да куда же нам деваться, так привыкшим к цивилизации? Зачем мы будем пользоваться сковородой, если у нас есть современная классная мультиварка!
К тому же и медовик в мультиварке приготовить, куда проще и на вкус получается обалденный!
Рецепт на наш каприз! (коржи будут бисквитные)
Ингредиенты.
- Мука пшеничная – 2 стакана.
- Яйцо куриное – 5 штук.
- Сахар – 2 стакана (1 стакан для бисквита, 1 стакан для крема)
- Мёд – 6 столовых ложек
- Сода – 1 чайная ложка.
- Жирная сметана – 500 г (для крема).
- Молоко сгущённое – 200 г.
- Масло сливочное – 100 г.
- Орехи грецкие – 150 г.
- Мёд и соду нагреваем на медленном огне, постоянно помешивая до тех пор, пока смесь не превратится в золотисто — тёмный цвет и не увеличится в объёме.
- Яйца с сахаром взбиваем до очень пышной и густой массы. Мёд с содой выливаем туда.
- Добавляем просеянную муку частичками, постоянно помешивая ложкой или блендером.
- Смазываем рафинированным растительным маслом чашу мультиварки и выливаем в неё приготовленное тесто. На режиме «выпечка» выдерживаем 65 минут. Не открывая крышку, оставляем наш бисквит в режиме подогрева ещё 10 минут. Вынимаем и даём постоять несколько часов на столе или разделочной доске.
- Затем разрезаем на несколько коржей длинным ножом. Вопрос, сколько у Вас получится коржей, остаётся открытым? Ровно столько, сколько сумеют Ваши руки! У меня получилось четыре.
- Готовим крем. У нас их будет два вида, сметанный и масляный.
Размешиваем сахар в сметане, до полного отсутствия песочных крупинок. Густота крема напрямую будет зависеть от жирности сметаны. - Масляный крем готовить ещё проще. Сливочное масло взбиваем добела, постепенно добавляя туда сгущённое молоко.
- Формируем торт. Поочерёдно складываем коржи, промазанные сметанным кремом, в красивую стопку. Бока тоже обмазываем. А вот наверх мы используем второй крем, обсыпав его грецкими орешками, дроблёными блендером, а также подсушенными остатками от срезанной верхней части бисквита. Отправляем на пропитку в холодильник на 5 -7 часов и терпеливо ждём чаепития!
Уверяю Вас, активной работы при приготовлении ровно на 40 – 50 минут, если не брать в счёт ожидание. Ниже на видео есть еще один рецепт медовика в мультиварке.
«Рыжик»
Уж, если мы захотели добраться до всех медовиков, то торт «Рыжик» пропустить просто не имеем права! Очень любо его название нашим деткам! Его можно готовит с различными кремами, и со сметанным, и с заварным. Наш рецепт будет с заварным кремом.
Ингредиенты.
- Мука – 4 стакана + 2 столовых ложки для крема.
- Молоко – 0,5 литра.
- Яйца – 2 для теста + 2 для крема.
- Сода – 1 чайная ложка.
- Масло сливочное – 100 г.
- Маргарин – 100 г.
- Мёд – 2 столовых ложки.
- Сахар – 1 стакан для теста +1 стакан для крема.
- Кладём в кастрюлю яйца с сахаром. Взбиваем до растворения песочных крупинок, добавляем соду. Заметьте, что об уксусе, для её погашения, у нас нет речи. Мы же в смесь выкладываем мёд. На него возложим эту роль, поскольку он имеет кислую реакцию. Туда же добавляем маргарин.
- Всё тщательно перемешиваем и ставим на слабый огонь. Ждём, пока смесь не станет коричневого цвета. Это займёт где-то 6 -8 минут. Не забывайте постоянно мешать. Прекращаем варку.
- Снимаем с плиты и немного остужаем. Бросаем к смеси 4 стакана муки. Высыпаем постепенно частями, каждый раз перемешивая. Когда увидим, что ложкой здесь уже делать нечего, продолжим работать руками на столе или разделочной доске,посыпанной слегка мукой.
- Крутое тесто делим на 7 частей.
- Каждую раскатываем в тонкий корж. Если Вы недостаточно это сделаете, то при выпекании он станет ещё толще, и наш Рыжик будет просто сухим. Придаём нашим заготовкам красивый вид. Будут ли они круглыми, или прямоугольными? Решать Вам. Главное, чтобы все коржи были одинаковы по форме и величине. Обрезки нам ещё пригодятся для украшения. Поэтому их выпекаем вместе с коржами.
- Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов. Выпечка идёт очень быстро. Всего 5 – 7 и пласт становится золотистым! Пора вынимать.
- Пока всё остужается, мы готовим крем.
Взбиваем яйца с сахаром. Всыпаем две ложки муки. Выливаем молоко. Тщательно перемешиваем и ставим на огонь. Кипятим пару минут. - Остужаем, добавляем размягчённое масло и взбиваем. Наш заварной крем без сомнения должен быть однородным, без всяких комочков.
- Остался последний, самый приятный этап работы. Собираем наш Рыженький торт! Берём плоскую тарелку и поочерёдно выкладываем на неё результат нашего старания и труда. Каждый корж смазываем заварным кремом.
- Из обрезков делаем блендером крошку. Можно просто растереть их руками. Обсыпаем верх и бока. Можно украсить ягодами, шоколадной крошкой.
Наш «Рыжик» готов, Но деткам придётся чуть-чуть потерпеть. Пусть он постоит в холодильнике несколько часов. Когда его коржи пропитаются кремом, он станет ещё вкуснее!
Самого приятного и неповторимого Вам чаепития!
Ниже еще один видео — рецепт медовика «Рыжик».
Медовый бисквитный торт
Не секрет, милые хозяюшки, что торт у всех и всегда ассоциируется с праздником, а приготовленный, своими руками, вдвойне! Поняли, куда я Вас веду? Подойдём к празднику с тыла! Испечём бисквитный медовик, и он сам поторопится к нам, не считаясь с календарём, так сказать – внепланово!
И так рецепт бисквитного медовика.
Начнём с того, что он обязан быть нежным и воздушным. Многие думают, что муку сеют для того, чтобы исключить попадание всяких соринок. Оказывается не для этого. Время коммунизма прошло, и мука у каждого производителя абсолютно чистая. Сеют ее для того, чтобы она обогатилась кислородом. Именно из такой, выпечка будет воздушной.
Тесто надо замешивать быстро, не отвлекаясь. Чем дольше оно стоит до выпечки, тем будет менее воздушным. Пузырьки воздуха, полученные взбиванием, просто выйдут из него. Учитывается даже такое, казалось бы, совсем неважное, хлопанье дверью духовки.
Бисквит в результате осядет и станет гораздо плотнее. Воздушности, как не бывало!
Учитывая мои полезные советы, приступаем к приготовлению.
У нас будет классический вариант со сливочным кремом.
Ингредиенты
Тесто.
- Мука -1 стакан.
- Сахар – 1 стакан.
- Мёд – 4 столовых ложки.
- Яйца – 7 штук.
Крем.
- Яйцо – 2 штуки.
- Масло сливочное – 200 г.
- Молоко – 0,5 стакана.
- Сахар – 1 стакан.
- Ещё потребуется полторы плитки тёмного шоколада.
- Просеиваем муку.
- Разбиваем в глубокую миску яйца, добавляем сахар и мёд. Тщательно взбиваем блендером. Смесь должна стать густой пеной и увеличиться в 2 – 3 раза в объёме.
- Всыпаем приготовленную муку быстро, но не в одно место, а по всей поверхности, чтобы не утяжелять бисквитное тесто. Замешиваем активно, но осторожно снизу вверх.
- Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой и заливаем в неё тесто. Духовка у нас уже разогрета до 180 градусов. Ставим выпекать. При этом с формой обходимся очень деликатно. От любой тряски бисквит осядет.
- Выпекаем 30 -40 минут. Готовность проверяем бабушкиным способом. Если воткнув спичку в корж, вытаскиваем её сухой — значит выпечка готова. Я, правда, для этого, использую новую зубочистку. Её легче заткнуть.
- Разрезать бисквит на коржи надо, только предварительно остудив его. Так у Вас будет больше шансов не поломать их и сделать красивыми. А пока бисквит будет остывать, мы приготовим сливочный крем.
- Берём молоко, сахар и яйца. Перемешиваем и держим на огне до кипения, не переставая помешивать. Мягкое сливочное масло растираем, взбиваем миксером, одновременно вливая туда молоко с сахаром и яйцом.
- Поочерёдно укладываем в аккуратную стопку коржи, смазывая их кремом. Растапливаем на водяной бане шоколад и заливаем сверху наш торт или как в моем случае просто посыпали ореховой крошкой. Ставим его в холодильник и готовимся к чаепитию!
Вот он и праздник! Ниже можете посмотреть похожий видео рецепт.
Со сгущенкой
Пожалуй, я Вам написала столько рецептов медовика, что хоть каждый день празднуйте!
Ой! А про сгущёнку мы забыли. Ну не можем же мы оставить её любителей без сладкого? Слишком их много. Именно поэтому ниже описание рецепта торта медовика со сгущёнкой.
Ингредиенты.
- Сахар – 1 стакан.
- Мука – 4 стакана.
- Сливочное масло – 250 грамм.
- Маргарин – 200 грамм.
- Банка сгущёнки – 1 штука.
- Яйца – 2 штуки.
- Мёд – 2 столовых ложки.
- Сода – 1 чайная ложка.
- Растопим на водяной бане маргарин и мёд.
- Добавим сахар, соду и будем размешивать, пока масса не растворится и не увеличиться в объёме.
- Затем снимаем её с водяной бани, остужаем и добавляем в неё яйца.
- Размешиваем и высыпаем частями туда муку. Замешиваем тесто, вначале ложкой, потом, на разделочной доске, присыпанной мукой, руками.
- Делим его на 8 равных колобков.
- Тонко раскатываем каждый. Надо учитывать, что при выпечке коржи станут толще и торт может быть суховатым. Поэтому лениться здесь нельзя. Придаём всем одинаковую форму и размер. Для этого можем воспользоваться подходящей по величине тарелкой-лекалом.
- Поочерёдно выпекаем по 5-7 минут, в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов. Признак готовности — золотистый цвет и ноздреватость. Поправить вторично форму можно острым ножом, пока коржи еще горячие и мягкие.
- Сидеть в ожидании мы не будем. Нам нужно, как всегда, готовить крем. Сбиваем масло со сгущёнкой.
- Ещё нам надо, блендером или руками, измельчить обрезки, для посыпки медовика.
- Формируем коржи в торт на ровной поверхности. Для этого подойдёт плоская тарелка. Укладываем на неё первый корж и смазываем кремом.
- Накрываем другим. И так все восемь.
- Посыпаем крошкой полученной из обрезков. Можем украсить дольками фруктов, ягодами, шоколадом. Далее загружаем торт в холодильник, чтобы он пропитался кремом. Через 4 – 5 часов можно приглашать гостей к чаю!
Ниже Вы можете посмотреть еще и видео рецепт «Медовика» с сгущенкой.
Наше общение подходит к завершению. Веря в ваше трудолюбие, бескорыстную любовь к близким и по себе зная, как вы устаёте, как стараетесь всё успеть, и как мало у вас свободного времени, хочу напоследок сделать вам скромный подарочек.
Без раскатывания коржей
- Берём ёмкость, которую можно поставить на огонь. В неё выкладываем 200 грамм сахара, 150 грамм сливочного масла и 2 столовых ложки мёда. Ставим на плиту и непрерывно перемешивая, доводим до кипения.
- Сыпем туда чайную ложку соды и выдерживаем на огне где-то 20 секунд. Смесь запенится.
- Снимаем с плиты, остужаем, а затем разбиваем в неё 2 яйца, перемешиваем и частичками засыпаем 300 гр. муки.
- Застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем на него половину замешенного теста. Духовку предварительно нагреваем до 180 градусов.
- Тесто разравниваем и выпекаем 7-10 минут, пока корж не зарумянится. Следом выпекаем второй. Затем, длинным острым ножом, разрезаем каждый корж на три. Теперь их у нас 6.
- С остатков делаем стружку для посыпки.
- Пока они охлаждаются, мы готовим крем. 400 грамм жирной сметаны смешиваем с 2 -3 ложками ванилина и сахарной пудры. Чтобы крем сохранил густоту, делаем это венчиком или лопаткой, но не миксером.
- Собираем торт. Укладываем по одному остывшие коржи, не скупясь, промазываем их кремом. Его наносим и наверх, и на бока.
- Затем посыпаем крошкой, полученной из обрезков. Можем на этом закончить. А можем украсить фруктами и ягодами, цукатами и орешками. Торт ставим в холодильник на 4-5 часов. Во время укладки коржи можно проткнуть в нескольких местах спичкой или вилкой. Они лучше пропитаются.
Вот и всё. Пусть Ваше чаепитие будет добрым и сладким. А ниже можно посмотреть видео похожего рецепта медового торта без раскатывания коржей.