Все про наполнитель для кошачьего туалета — полезные советы

лоток

Если котёнка с детства правильно приучить ходить в туалет, то он до конца жизни будет использовать именно тот горшок и в том месте, как его научили. И хозяину останется все остальные годы всего лишь покупать специальный наполнитель для кошачьего туалета, который был бы удобен во всех отношениях: доступная цена, усредненное качество, приемлемые варианты его выноса или смывания в унитаз, а также его ароматизирующие и впитывающие качества.

Хотелось бы отметить, что наполнители для кошачьего туалета сейчас реализуются в достаточно широком ассортименте, есть из чего выбрать, и если правильно проанализировать рынок и качество данного продукта, то можно на долгие годы остановиться на удобном варианте, использовать его ежедневно.

Как быстро приучить котенка к туалету?

Как правильно приучать котёнка ходить в туалет в установленный лоток? Для этого нужно упорство хозяев и качественный, относительно нейтральный наполнитель для кошачьего туалета. Самый оптимальный вариант в период обучения котенка ходить в туалет — это приобрести такой, который был бы похож на обыкновенный песок или грунт, не имел никакого резкого запаха или сильного ароматизатора, не комковался излишне и не отпугивал никакими своими качествами маленького котёнка.Как быстро приучить котенка к туалету

Можно использовать для таких целей обычный гранулированный средний, который незначительно впитывает любые кошачьи выделения. И при этом задача хозяева отследить аккуратно периоды, когда котенок хочет в туалет, и своевременно относить его в это место. Для обучения котёнка достаточно будет 3-4 дня постоянной слежки и принуждения его ходить именно в котячий горшок.

После того, как котенок научится, он запомнит это место, а его туалет будет в любом случае издавать запах выделений, и котенок после этого охотно будет использовать этот горшок для походов в туалет. Поэтому, на первых порах желательно не менять горшок для котенка на какой либо другой, использовать тот же самый наполнитель и не пользоваться сильным ароматизирующим средством для мытья лотка. Поговорим о том, как выбрать наполнитель, чтобы было удобно и какой лучше из предлагаемых на рынке.

Как работает наполнитель для кошачьего туалета?

Наполнитель имеет определенную структуру, которая позволяет ему впитывать кошачью мочу и любые жидкие фракции, которые получаются в период похода кота в туалет. При этом он достаточно плотно впитывает любую жидкость, не оставляя при этом ее свободном виде, ни грамма. Также одним из важных качеств является то, что он способен удалять и запах от кошачьих выделений.

То есть его можно считать комплексным средством, которое в целом впитывает все кошачьи выделения и позволяют удалить или перебить возникающий при этом туалетный запах. Однако сам по себе наполнитель можно условно разделить на два типа:

  1. Впитывающий, который при этом процессе просто впитывает и создает плотные участки материала, объединяющиеся друг с другом;
  2. Комкующийся, который при попадании на него влаги создаёт определенного размера комки, и появляются своеобразное шарики или кусочки.

Как работает наполнитель для кошачьего туалета1

Впитывающий наполнитель

Такого типа наполнитель достаточно удобен для кошки, так как он быстро поглощает большие количества жидкости. Для того, чтобы добиться такого эффекта, производители обычно используют натуральные материалы, являющиеся совершенно безопасными для животного и для человека. Обычно это:

  1. Обработанная глина;
  2. Переработанные кукурузные материалы;
  3. Растительный жом;
  4. Древесные опилки различных размеров.Как работает наполнитель для кошачьего туалета

Наиболее популярным является материал, изготовленный из стружки, получающейся при деревообработке. Такого рода стружка затем дополнительно перетирается, смачивается специальным соединяющим раствором, и прессуется в определенного размера гранулы.

Впитывающий наполнитель отличает достаточно умеренная стоимость, но его возможность впитывать большие объемы несколько ограничена, поэтому такой тип требует более частой замены, и при этом приходится несколько чаще проводить санитарную обработку самого лотка.

Наполнитель комкующегося типа

Комкующийся наполнитель можно считать несколько более популярным у владельцев животных, так как его можно причислить к более удобным средствам для такого рода ситуаций. Это связано с тем, что он может создавать, впитывая влагу, определенного размера достаточно сухой комок, который хозяину очень легко при помощи специальной лопаточки удалить из горшка и выбросить. При этом остальные объемы наполнителя остаются совершенно сухими и не приобретают никакого дополнительного запаха от животного.Наполнитель комкующегося типа

Для его изготовления  используют переработанную глину, которая обрабатывается таким образом, что впоследствии может впитывать достаточно большие объемы любой жидкости. При этом данный материал становится достаточно плотным и создаёт сухой, отделяющийся от основной массы материала комок. Также могут использовать для производства бумагу, древесную стружку мелкой фракции, а также другие различные отходы разных производств, или намеренно изготовленное сырьё для такого рода веществ.

Поэтому принято считать, что владельцы животных больше склонны приобретать комкующийся наполнитель. Это и удобно, и достаточно экономично, и позволяет производить его любым цветом, с дополнительным приятным запахом. При этом наиболее дорогие сорта имеют такое качество, как изменение цвета того участка, куда попала кошачья моча. Это позволяет хозяину быстро сориентироваться и выбрать для выброса именно столько использованного наполнителя, сколько в действительности поглотило оказавшуюся в лотке жидкость.

Это позволяет экономить и не выбрасывать ещё сухой и годный наполнитель даром. Ещё немаловажным фактом является то, что такого рода кошачий наполнитель можно достаточно легко сопровождать специальным компонентом, называемым отдушка, создающим приятный запах в помещении, где находится туалет для животных.

Виды наполнителей

Перечисленные типы наполнителя можно условно разделить по видам, имеющим каждый свое определенное название и предназначение, так как обычно они различаются именно составом и материалом, из которого изготавливаются.

1. Минеральный наполнитель из глины.

Обычно изготавливают из обработанной глины. Основные качества материала зависят от региональной принадлежности сырья и способов обработки. Глиняные наполнители бывают как комкующиеся, так и впитывающие, и выпускаются различных размеров по фракциям.Минеральный наполнитель из глины

Преимущества:

  1.  Природный материал, привлекающий животное;
  2.  Экологически чистый;
  3.  Условно низкая стоимость материала.

Недостатки:

  1.  Мелкие фракции создают дополнительную пыль;
  2.  Гранулы крупного размера могут менее активно впитывать жидкость, и достаточно грубоваты при использовании;
  3.  Глина часто прилипает к лапам животного;
  4. Для хороших впитывающих свойств нужна только качественная обработка глины.

2. Древесный.

Такого типа наполнитель производят из различного рода опилок, из практически любых пород дерева. Для его производства древесные опилки спрессовываются в гранулы определенных размеров. В продаже присутствуют как стопроцентно деревянные гранулы, так и с определёнными примесями. Его отличает одно важное качество — такого типа вещество можно смело выбрасывать в канализацию, без какого-либо вреда для системы, так как стружка хорошо размешивается в воде и образует взвешенные мелкие частицы.Древесный наполнитель

Плюсы:

  1. Естественный природный материал;
  2.  В продаже имеются гранулы различных размеров;
  3. Качественно впитывает любую жидкость, не распространяя при этом запах;
  4.  Умеренная цена.

Минусы:

  1.  Животное интенсивно разбрасывает гранулы и саму стружку вокруг туалета;
  2.  Материал часто прилипает к лапам животного;
  3. Нужно часто менять содержимое лотка.

3. Наполнитель из силикагеля.

Такой тип производится из кремнезёма. Это натуральное вещество, которое получают при добыче различных горных пород, и обрабатывают по определенному алгоритму. Он поглощает достаточно большое количество жидкости, так как его можно причислить к веществам, имеющим целевое назначение для поглощения жидкости в различных отраслях народного хозяйства, в том числе и при хранении товаров в коробках. Однако важно помнить, что силикагель нельзя выбрасывать в канализацию.Наполнитель из силикагеля

Преимущества:

  1. Хорошо удерживает запах и впитывает жидкость;
  2. Очищать лоток приходится достаточно редко;
  3. Имеет красивый внешний вид и отличный запах.

Недостатки:

  1. Материал сильно отличается от природных компонентов — земли или песка;
  2. При использовании гранулы создают дополнительный хрустящий шум;
  3. Материал имеет непривычный внешний вид, вызывая у животного желание проглатывать силикагелевые гранулы.

4. Кукурузный наполнитель.

Такого рода смесь изготавливается из кукурузных початков, и имеет достаточно высокий уровень популярности среди владельцев животных. Его можно спокойно выбрасывать в канализацию, а также в дальнейшем использовать как удобрение на приусадебных участках.Кукурузный наполнитель

Положительные качества:

  1. Отлично впитывает влагу и поглощает запах;
  2. Подходит для обучения маленьких котят правильно ходить в туалет;
  3. Экологически чистый материал.

Недостатки:

  1. Кукурузные гранулы очень легко и далеко разбрасываются вокруг лотка;
  2. Достаточно редко бывает в продаже;
  3. Стоимость продукта выше среднего.

5. Бумажный наполнитель.

Такой тип производится способом переработки бумажных отходов или сырья из бумаги путем прессования в специальные гранулы. Продукт отлично подходит для использования по назначению, однако несколько уступает другим типам по своим качествам. В канализацию можно выбрасывать небольшими порциями.Бумажный наполнитель

Плюси:

  1. Хорошо впитывает жидкость и ограничивает распространение запаха;
  2. Не прилипает к лапам животных;
  3. Гранулы легкие по весу и мягкие, подходят для использования маленькими котятами.

Минусы:

  1. Необходима частая замена продукта;
  2. Достаточно высокая стоимость;
  3. При использовании создает дополнительный шуршащий шум, отвлекая животное от основной задачи.

6. Угольный.

Такого типа продукт для кошачьего туалета изготавливают из смеси активированного угля и обработанной глины. Это отличные компоненты, используя которые получают удобный продукт для туалета животных.Угольный наполнитель для кошек

Положительные качества:

  1.  Быстро поглощает влагу и запах;
  2.  Имеет умеренную стоимость;
  3.  Обладает антимикробным действием.

Недостатки:

  1.  Высокая степень впитываемости, что приводит к поглощению влаги из помещения, расходуя дополнительные ресурсы.

7. Японские наполнители.

Такого типа наполнители изготавливают из рядовых материалов, комплектуя их между собой. Обычно используются древесные опилки, глина, отходы соевого производства, кукурузные волосы. Применяя особенную технологию, получают наполнитель достаточно высокого качества, практически не имеющего недостатков. Они обладают антимикробными действиями, имеют индикацию загрязнения, и могут выбрасываться в канализацию.Японские наполнители для кошек

Плюсы:

  1. Хорошие впитывающие свойства;
  2. Экологически чистое сырье, безопасное для животных и человека;
  3. Умеренный расход;
  4. Легко утилизируется.

Минусы:

  1. Относительно высокая стоимость;
  2. Редко появляется в продаже.

 

Как правильно выбирать наполнитель?

  1. При появлении маленького котёнка рекомендуется использовать тот же сорт наполнителя, который применяли его бывшие хозяева. Это позволит сделать переход в новые условия безболезненно. А уже выбранный для дальнейшего использования наполнитель можно применить через несколько дней, смешивая его с предыдущим небольшими порциями.
  2. Для маленьких котят нужно выбирать специальные сорта наполнителя, которые разрешены именно для маленьких животных. Это связано с тем, что котята имеют достаточно нежные и неокрепшие лапки, которые нужно беречь от травм. Поэтому котятам нужен наполнитель только высокого качества.
  3. Для кошек с густой длинной шерстью рекомендуется приобретать тяжёлый наполнитель крупного размера. Это позволит кошке не разбрасывать гранулы по всей квартире.
  4. Если животное стабильно и комфортно ходит в туалет, то значит — тип наполнителя подобран верно, и экспериментировать далее не имеет смысла.

Полезное видео про наполнитель нового поколения.

Советы владельцам животных

  1. Менять наполнитель в лотке нужно своевременно, так как при его загрязнении животное может отказаться пользоваться привычным туалетом.
  2. Для животных, которые склонны к аллергии, рекомендуется использовать наполнитель из активированного угля или кукурузного сырья.
  3. Запасайтесь привычным типом наполнителя, так как некоторые марки периодически исчезают из продаж, поэтому всегда лучше иметь запас такого продукта.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СЕМЕЙНЫЙ ЖУРНАЛ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: