Особенности выбора точилки для ножей

Качественная точилка – это возможность поддерживать остроту и удобство в повседневном использовании бытовых и кухонных ножей, комфортная и мягкая нарезка. Выбор зависит от характеристик ножа, типа использованного в основе металла, целевого назначения, наличия кромок и других особенностей. Точилка для ножей с регулируемым углом заточки подходит для решения самых сложных задач в обслуживании лезвий, возможность вернуть изделию начальную остроту.

Особенности выбора точилки для ножей

Методы обслуживания бытовых и кухонных ножей

Заточка представляет собой стандартную процедуру, задача которой – обеспечить максимальную остроту лезвия. Следует использовать качественную точилку, соблюдать меры предосторожности и правила использования, поскольку царапины и микродефекты на поверхности лезвия способны сократить срок службы ножа. При наличии на поверхности лезвия «волн» в одну из сторон одновременно с заточкой применяется процедура правки металла.

Переточка требуется изделиям, на лезвии которых в результате механических нагрузок появились обломы или сколы. Доводка включает в себя процесс шлифовки лезвия, полировку, устранение мелких деформаций. После обслуживания нож продолжительное время сохраняет качества, отличается безопасностью при повседневном использовании.

Какие бывают точилки для ножей?

Точилки различаются по принципу использования, типу абразива в основе, потенциалу для обслуживания разных типов лезвий и металлов.

  • Электрическая. Представлены мощные изделия с массивной конструкцией, компактные изделия для работы с бытовыми ножами. Техника оборудована электроприводом, качественными дисками для заточки и удобными станками. Аналогичные устройства применяются на предприятиях или в сфере общественного питания.
  • Механическая. Стандартное изделие для заточки ножей с применением абразивного камня в основе. Подобные устройства признаны универсальными и подходят для обслуживания практически любых ножей, не требуют специальных навыков.
  • Точильный камень. Простое и эффективное изделие для заточки ножей, представлено бруском, диском или цилиндром. Качество и результат заточки полностью зависят от умения пользователя, камень отличается повышенной прочностью и долговечностью.
Читайте также:  ТОП 10 лучших духов Duty free для женщин

Также предусмотрена возможность выбора раскладной или карманной точилки, целого набора для работы с лезвием, обеспечения защиты металла от механических повреждений. Само качество заточки зависит от типа абразивного материала в основе точилки.

Особенности выбора точилки для ножей

Правила выбора точилки с учетом абразива

При покупке точилки особое внимание следует уделять размерам шлифовального зерна, которое обеспечивает обрабатываемой поверхности аккуратную шероховатую структуру. На рынке представлены варианты с тонкозернистой и среднезернистой основой для заточки. Крупнозернистые варианты применяются в случае необходимости переточки, а особо тонкозернистые используются для выполнения доводки лезвия.

Среди наиболее распространенных абразивов встречается алмазный. Материал отличается высокой прочностью, способен быстро выполнить заточку любого металла, поддерживая качественный результат обработки. Керамика – распространенный абразив на основе керамопорошка, используется для снятия металлического слоя и подходит при выполнении доводки. Также эффективно зарекомендовали себя карбидный и корундовый абразивы, натуральный камень, полированные пасты. В случае с мусатами основа точилки представлена нержавеющей сталью, которая исключает неровности, эффективно устраняет небольшие зазубрины.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
СЕМЕЙНЫЙ ЖУРНАЛ/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СЕМЕЙНЫЙ ЖУРНАЛ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector