Платье синее или золотое? В чем феномен?

Платье синее или золотое фото

Платье синее или золотое? В интернете ведутся бурные дискуссии по поводу цвета.

Люди по всему миру спорят о настоящем цвете платья, фото которого распространилось через социальную сеть Tumblr. А главная виновница этого феномена шотландская певица Кэтлин МакНил, именно она запостила фото в своём аккаунте.

Помню в феврале 2015 года подруга показала на смартфоне фото платья и задала вопрос: «Какого цвета оно?», в тот момент я подумала – с чего бы ей спрашивать у меня, ведь у неё со цветопередачей зрения всё в порядке. В тот момент я видела его сине-черным (и вижу до сих пор в таком цвете, если натыкаюсь в интернете на фото-феномен). И каково было моё удивление, когда она сказала, что видит исключительно бело-золотое платье. Именно тогда и я начала у всех спрашивать про цвет платья, мне было интересно найти единомышленников.

Как оказалось, в эту весёлую игру решили поиграть даже мировые знаменитости. Было любопытно наблюдать, кто как видит платье, сравнивать с собой и примерно прикидывать каких мнений на этот счёт больше, к какой команде ты относишься.

платье черно-синее или бело-золотое

На крупных сайтах проводили голосования и сине черная гамма всегда проигрывала бело золотому варианту.

В оригинале же платье синее с чёрным кружевом. Дизайнер Roman Originals пошил его в таком цвете. Но что заставляет людей видеть его иначе, чем есть на самом деле?

Учёные и врачи развеяли споры и объяснили причину, того почему людям кажется, что оно того или иного цвета.

Объяснение кроется в анатомическом строении глаза, а именно сетчатки нашего глаза, которая состоит из так называемых палочек и колбочек. Данные элементы сетчатки по-своему передают сигнал. Например, колбочки отвечают за цветовое восприятие, а палочки распознают световой сигнал. Палочки отлично реагируют на тени, сумерки, темноту, и помогают человеческому глазу адаптироваться к темноте. Таким образом можно сделать вывод, что мы воспринимаем мир в большей степени палочками нежели колбочками. Подробнее об эффекте на видео, ниже.

Именно поэтому люди видят разного цвета платье, потому что сетчатка глаза, каждого человека уникальна и содержит разное количество палочек и колбочек, следовательно, у кого-то больше палочек, а у кого-то больше колбочек.

Не стоит бояться, того, что каждый из нас видит по-разному, это не означает, что вы имеете проблемы с нервной системой или у вас плохое зрение. Как известно мозг получает сигналы из окружающего мира посредством зрения. Анализируя поступивший сигнал наше мышление запускает механизм преобразования, поэтому и получается, что в зависимости от того, на сколько затенен предмет, настолько и искажается его цвет.

Также, одна из теорий платья-феномена гласит, что причина кроется в отражении света от объекта. Цвет определяется по длине волны отраженного света, мозг же ориентируется на эти световые волны и преобразует его в цвет. На фотографии платья, помимо самого платья много предметов, которые его окружают и плюс сам задний фон фотографии дает оптическую иллюзию. Наш мозг обрабатывая все цвета на фотографии не может сразу дать определенный ответ, так как цвета свешиваются и перебивают друг друга.

Для многих учёных, посвятивших исследованиям цвета не один десяток лет, данный пример самый показательный.

Необычная разгадка фотографии сине-черного или бело-золотого платья также была выдвинута на основании исследования на людях-добровольцах. И что удивительно, человек, который относится к типу людей «жаворонок» видит платье исключительно в бело-золотом цвете, а «совы» — чёрно-синим.

Сколько бы ни было выдвинуто теорий на этот счёт, каждый человек имеет право на своё видение данного фото. Это лишний раз подтверждает, что каждый из нас уникален.

платье черно-синие или бело-золотое фото 2
А какой цвет видите Вы? Напишите в комментариях.

 

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СЕМЕЙНЫЙ ЖУРНАЛ
Комментарии: 3
  1. Ирина

    А как объяснить, что с утра я видела платье синим, а вечером белым?

    1. Марина

      Сложно ответить однозначно. Например я с отцом видим платье бело-золотым, а брат с матерью сине-чёрным, что для нас было шоком. В вашем случае думаю разница в том, что ваш мозг по разному воспринимает оттенки в разное время суток.

  2. Ирина

    С утра платье казалось синим, вечером — белым)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector