Портят ли зрение современные гаджеты: смартфоны, электронные книги, планшеты?

Мобильный телефон, ноутбук есть практически у каждого современного человека. С недавних пор появились гаджеты, которые организованы как мини-библиотеки и вмещают до нескольких сотен экземпляров литературы.
Что же стало мотивом для создания отдельных девайсов для чтения?

Длительное устремление взгляда на цифровое устройство серьёзно воздействует на глаза. Эксперты в области здравоохранения даже придумали термин «компьютерный зрительный синдром». Первоначально он использовался в контексте офисных сотрудников, которые часами сидели за своими компьютерами. Сегодня проблема затрагивает миллионы людей по всему миру, независимо от возраста и рода занятий.

Узнайте что портит зрение телефон или книга

Даже непродолжительное переглядывание может вызвать такие симптомы

  1. Сухость в глазах. Внимание сосредотачивается прямо на мониторе. Такая неблагоприятная поза вместе с уменьшением количества морганий вызывает дискомфорт и усталость.
  2. Головные боли. При долгом просмотре возникает сильное напряжение. Темный шрифт в противовес яркому экрану заставляет мозг работать.

Обнаружив у себя перечисленные признаки, нужно посетить врача-офтальмолога для проведения диагностики.

Вредны ли электронные книги?

Особенностью таких приборов называют использование популярной E-ink — технологии отображения. Она воспроизводит внешний вид чернил, напечатанных на бумаге. Чернила меньше вредят глазам и энергоэффективны по сравнению с жидкокристаллическими дисплеями.
Новая разработка подразумевает схожесть прочитывания с цифровых и бумажных носителей.

Читайте также:  Как самостоятельно уложить рулонный газон?

Характеристики яркости, контраста, цветовой гаммы, четкости изображения текста и иллюстраций могут меняться в зависимости от производителя. Дешевые модели идентичны газетным изданиям, которые печатают на серой бумаге. Самые дорогие изделия высокого качества сходны с экспонатами из приличных изданий.

Недостатком электронных библиотек является необходимость в дополнительной подсветке при ненастной погоде или в темное время суток.

Цифровой гаджет может навредить в такой же степени, что и бумажная версия. Не экономьте на покупке, прислушайтесь к рекомендациям офтальмолога.

Как смартфоны, планшеты и электронные книжки влияют на зрение?

Чтение с компьютера, планшета вредит больше, чем с электронной книги. Идеальное эргономичное положение для такого процесса ориентировано на комфорт, устраняет любое физическое или умственное раздражение.

Следуйте правилам

  • делайте частые перерывы по 10-15 минут каждый час, чтобы не переутомиться и повысить активность;
  • установите соответствующие технические настройки;
  • отрегулируйте освещение;
  • в период прочтения старайтесь быть в правильной позе.

Соблюдения простых рекомендаций поможет читать без особого вреда зрению.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
СЕМЕЙНЫЙ ЖУРНАЛ/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СЕМЕЙНЫЙ ЖУРНАЛ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector