Раковина над стиральной машиной — просто и практично

Спроектированные по стандарту ванные комнаты, как и совмещенные санитарные узлы не располагают большой площадью. Чтобы вместить всю необходимую сантехнику и электрические приборы, приходится тщательно замерять периметр комнаты и подстраиваться к немногочисленным вариантам.

Верное решение подобной проблемы – приобретение и установка раковины или умывальника над стиральной машиной. Такое совмещение позволит грамотно подойти к планировке оставшегося пространства. Оптимизация площади квартиры избавляет от лишнего нагромождения и захламления, что важно, как с эстетической, так и с функциональной точки зрения. Ниже Вы найдете полное руководство по установке с подробными фото и видео, а также прочитаете несколько отзывов от подобного размещения раковины и стиральной машины.

Как установить раковину над стиральной машиной: фото, видео

Правильная установка конструкции из раковины и стиральной машины гарантирует комфортное пользование на долгие годы. При отсутствии необходимых знаний и умений, лучше всего, доверить монтаж профессиональным специалистам. Хотя подробная инструкция позволяет разобраться в том, как своими руками выполнить установку без посторонней помощи. В первую очередь, выполняется установка умывальника, затем – подключается стиральная машина.

Основные критерии монтажа:

  1. Стиральная машина неустойчива во время стирки, поэтому во избежание порчи элементов трубопровода, слив запрещается размещать прямо над ней.
  2. При наличии одного смесителя для раковины и ванной, нужно проверить беспрепятственное перемещение крана.
  3. Монтаж конструкции должен производиться на ровный пол.
  4. Раковина должна полностью перекрывать стиральную машину, чтобы на прибор не попадали капли воды.
  5. Для машинки следует приобрести коврики.
  6. Для стандартных размеров стиральной машины установлен свой шаблонный размер раковины – от 50 см, с учетом канализационной трубы – от 60 см.

Этапы установки:

  1. Встраивание кронштейнов. При наличии подпор от старой мойки, установка новых не требуется. Если они отсутствуют, сначала важно сделать разметку раковины, затем – просверливание углублений под крепежи. Болты вкручиваются не до конца, должно оставаться пол сантиметра.
  2. Монтаж раковины. Сама чаша с сифоном сажается на кронштейны. В задней части раковины, через отверстие просовывают железный крюк для надежного крепления к стене. Важно приобрести заранее качественный герметик, для заделки швов, углублений, соединений. Уже по итогу крепежи вкручиваются до конца.
  3. Установка смесителя. Все трубки и шланги соединяются. Качественный монтаж предполагает незаметное формирование системы. Для подсоединения стиральной машины потребуется тройник.
  4. Установка техники. Трубы водопровода должны укомплектовываться, чтобы была возможность придвинуть стиральную машину к стене. Во время слива воды, напор может сорвать все соединения, поэтому важно объединить хомутом сифон и трубку для вывода воды. Чтобы быть уверенным в правильности выполненных действий, следует проверить пропускную способность всех стыков.

Чтобы понять, как установить раковину над стиральной машиной в ванную комнату, стоит посмотреть видео в Интернете, либо подробную фото-инструкцию с пояснениями. Чтобы не создать лишних проблем, следует проконсультироваться со специалистами.

Раковина над стиральной машиной, отзывы

Большое количество положительных отзывов об установке раковины над стиральной машиной можно найти на просторах интернета. Спорные моменты практически отсутствуют, что говорит о выгодном совмещении сантехники и электрики.

Евгения из Москвы:
Я долго не решалась на установку раковины над стиральной машинкой, но на маленькой кухне появилась необходимость монтажа посудомойки. Чтобы сэкономить пространство, пришлось рискнуть, о чем я ни разу не пожалела. У меня мойка над узкой машинкой, нормальной высоты. Единственное ее отличие в том, что сифон располагается сзади. Тем, кто решит совместить раковину со стиралкой, советую все разузнать о нужных размерах, чтобы не допустить ошибок. Например, расстояние между ними должно быть не меньше 13 см. также, хочу отметить, что сифон и крепежи комплектуются с раковиной, но для обычной машинки нужен более длинный сифон.

 

Ангелина из Москвы:
Во время косметического ремонта решились на эксперимент: разместить умывальник над стиральной машинкой. Монтаж делал муж, даже без особых знаний в этой области с некоторыми заморочками мы справились. Пришлось докупать некоторые болты. Прошел месяц, и мы ни разу не пожалели о решении. В ванной появился небольшой участок свободной площади, но он дает очень многое! Одну ошибку мы допустили все же. Купили новую стиральную машину, но совсем не подумали о том, что она сильно прыгает во время стирки. Подкладывали специальные держатели под углы машинки, мало помогло. Через неделю вызвали специалиста, чтобы исправил ситуация. За пару часов он убрал этот недостаток.

 

Софья из Мурманска:
Для тех, у кого небольшая жилплощадь, советую продумать планировку с экономией места. Мне такой вариант совмещения дал огромное количество плюсов. Ванная стала смотреться намного приятнее, а для собаки появился личный уголок. Только обязательно покупайте машинку узкую, чтобы раковина не заливала ее.

Раковина кувшинка над стиральной машиной, фото

Раковина-кувшинка над стиральной машиной – универсальный вариант для удобного совмещения. Такая сантехника имеет размеры разных стандартов, под каждый индивидуальный случай. Например, можно приобрести небольшой компакт, для встраивания в узкое место. Прямоугольная чаша нависает над машинкой, что защищает ее от лишней влаги.

Кувшинки производятся из фарфора, керамики или фаянса. Также, модели разнятся по форме – квадратные, полукруглые, реже – угловые варианты. По видам слива кувшинки изготавливают с прямым вертикальным (засоров практически не бывает, вода сразу сливается), либо задним (он же горизонтальный).

Компактность раковины позволяет эффективно пользоваться ею, а расположенный в задней части сифон предотвращает вероятность протечки и замыкания электросети. Стоит уделить особое внимание глубине раковины. От этого будет зависеть количество брызг в разные стороны. Приобретение глубокой кувшинки предполагает установку небольшой стиральной машинки. Многие производители продают комплектации, что сокращает время подбора подходящего средства и экономит время. В идеальном варианте, раковина должна выходить за пределы машинки по бокам и спереди. Ниже есть несколько фото.

Раковина над стиральной машиной со столешницей, фото

Для максимально рационального использования места, можно сделать встраивание конструкции из стиральной машины и раковины в специальную тумбочку. Такой вариант образует столешницу, на которой можно расставлять без проблем предметы личной гигиены, а в самой тумбе держать прочие химические средства.

Производители раковин со столешницами предлагают разнообразный выбор тумб из натуральных материалов – дерева, камня, либо искусственных – акрил, уплотненные сплавы стекла и прочее. Большой выбор позволяет подстроить конструкцию к дизайну ванной, сохранить изначальную идею или преобразить старую планировку.

Дешевые тумбы из ДСП лучше не приобретать, поскольку регулярное попадание влаги вызывает вздутие, обесцвечивание и разрушение мебели. Отлично подойдут банные варианты – материал покрывается специальным средством, которое не пропускает воду внутрь структуры тумбы. Из бюджетной мебели лучше всего выбрать акрил или камень.

Некоторые компании изготавливают тумбы под заказ. Колористы подбирают точный цвет, а художники сформируют нужный рисунок, чтобы мебель точно соответствовала основной задумке. Это уже стоит дороже, чем стандартные варианты. Добавление в структуру мрамора повышает прочность мебели. Акриловый вариант имеет значительный вес, что следует учесть при покупке. Ниже есть несколько фото раковины со столешницей.

Плоская раковина над стиральной машиной, фото

Плоская раковина над стиральной машиной предполагает приплюснутую форму, что для обычных людей не совсем удобно и привычно. С эстетической и дизайнерской точки зрения, такой вариант выигрывает. Но если места очень мало, вряд ли получится найти подходящий умывальник. К тому же, плоская чаша предполагает наличие большого количества брызг, поэтому производители делают их очень широкими.

Для большинства хрущевок и квартир с небольшой площадью, лучше всего выбирать практичные варианты с нормальной глубиной раковины. Современные и модные плоские раковины подойдут для просторных ванных. Но в Интернете можно найти большое количество вариантов наклонных плоских раковин небольшого размера. Это выражает дизайнерскую идею и экономит место.

Раковина над стиральной машиной 50 на 50, 60 на 50, 60 на 60, фото

Раковина размером 50 на 50 небольшого размера, подойдет для маленьких и узких мест. Следует учитывать пропорции в сочетании со стиральной машиной – которая по своему периметру должна быть меньше.

Размер 60 на 50 мало чем отличается от первого варианта, но при этом разница ощутима. Ширина имеет значение, при наличии свободного места лучше взять размер побольше.

Размер 60 на 60 отлично подойдет для установки над миниатюрными стиральными машинами. Следует качественно подойти к замеру сторон сантехники и оборудования, поскольку малейшие недочеты приведут к неприятным последствиям. Как минимум, придется ездить и менять оборудование на более подходящее, что отнимет много времени. Ниже найдете много фото разных раковин.

Ссылка на основную публикацию