Шатуш на темные волосы — все, что нужно знать

Шатуш – современный способ тонирования, который заключается в придании локонам эффекта выгоревших волос. Стилисты считают, что выполнять данную процедуру стоит на темные волосы средней длины. Но эффект подойдет в одинаковой степени для блондинок, шатенок и рыжих. Популярность шатуш обрел благодаря бюджетной стоимости материала, красивому типу окрашивания и его долгому действию – 2-3 месяца.

Шатуш на темные волосы, особенности

Техника шатуш на темные волосы – современная разновидность мелирования, имеет другие названия: французское или калифорнийское мелирование. Обосновано это схожим эффектом с выгоранием верхних прядей на солнце. Активно данная техника начала пользоваться популярностью с две тысячи десятого года.

Частичное окрашивание предполагает отступ от корней. Такое осветление – очень удобный вариант, поскольку не портит общий вид, не требует регулирования отросших корней, поскольку нет четких цветовых границ. Шатуш предполагает использование 2-3 оттенков, для создания плавного градиента. Разница между основными тонами может быть минимальной, либо резкой. Не стоит намешивать большее количество оттенков, поскольку обилие цвета может выглядеть искусственно и громоздко.

В шатуше сочетаются не только темные и светлые оттенки – возможно использование ярких голубых, розовых, фиолетовых, зеленых и других цветов. Преимуществом окрашивания является создание объема волос и следование модным тенденциям. Женщины старшего возраста пользуются шатушем для закрашивания седины, и данный способ эффективен, при условии распространенности проблемы менее чем на треть, от общего объема.

Стилисты запрещают совмещать шатуш с химической завивкой и использованием природных красящих веществ – хны и басмы.

Волнистые от природы волосы лучше всего выпрямить перед процедурой, т.к. это влияет на степень распределения цвета. До окрашивания можно сделать стрижку с челкой, укоротить длину, провести процедуры, восстанавливающие структуру волоса и т.п. Голову помыть за несколько дней. При необходимости, заранее следует выровнять цвет волос, чтобы не получить неожиданных оттенков в итоге.

Есть несколько техник выполнения шатуша – с начесом и без него. Вариант с начесом можно произвести в домашних условиях, поскольку он намного легче в исполнении. Шатуш без начеса могут выполнить только опытные профессионалы. Женщины, которые применяют процедуру, выглядят ухоженно, свежо, естественно и моложе.

Особенности шатуша:

  1. плавное оттеночное окрашивание, от корней к кончикам формируется благодаря начесу;
  2. создается красивый и модный эффект выгоревших волос;
  3. стилисты окрашивают пряди по отдельности, без применения фольги;
  4. корни не участвуют в окрашивании;
  5. при выполнении шатуша, учитывается структура и тип волос.

Плюсы и минусы техники шатуш
Как и любая другая техника окрашивания, шатуш имеет свои недостатки и положительные стороны.

Главные плюсы:

  1. Отсутствует воздействие краски на корни волос. Благодаря этому вред от красящего вещества практически не ощутим.
  2. Бюджетный вариант обновления образа. Нет необходимости, чаще, чем раз в 2-3 месяца обращаться в парикмахерскую. Корни не выделяются при отрастании.
  3. Скрывает признаки старения волос. Небольшое количество седины при окрашивании можно эффективно спрятать. При этом стилисты советуют окрашивать волосы в пепельные цвета.
  4. Естественность. Шатуш формирует натуральный результат выгорания верхних прядей на солнце. Эффект от окрашивания омолаживает лицо, придает коже внешнее свечение и сияние. Не появляется искусственность образа.
  5. Придание прическе объема. Даже тонкие и слабые волосы образуют объемную шапку.

Недостатки окрашивания шатуш:

  1. Очень сложная процедура, в домашних условиях, без тренировки, выполнить нереально. При обращении в салон, цена за шатуш превышает 1-2 тысячи рублей.
  2. Если результат осветления прядей не устроит в итоге, либо быстро надоест, придется ждать, пока волосы отрастут. Смываться, с окрашенных локонов краска практически не будет, только облезать, без повторных процедур шатуша.
  3. Эффект смотрится хорошо не у всех. Изнуренные регулярными завивками, укладками, окрашиваниями волосы не стоит осветлять в стиле шатуш.

При желании изменить свой образ, без кардинальных преображений, шатуш – отличный вариант. Преимуществ осветления таким способом намного больше, чем недостатков.

Балаяж, шатуш и брондирование: разница.
Балаяж и брондирование – разновидности окрашивания, практически не влияющие на внутреннюю и внешнюю структуру волоса. При этом шатуш на темные волосы, также, практически не портит их, в отличие от обесцвечивания.

Балаяж

Балаяж, с французского – выметать. Резкими, метущими движениями, стилист наносит краску на верхние локоны.

балаяж фото
Балаяж

Главным преимуществом техники балаяж является еще больший эффект натуральности выгоревших на солнце волос. Шатуш, в этом смысле, немного проигрывает, как это видно на фото. Нанесение краски происходит на 2/3 длины волос, от кончиков. Балаяж отличается мягким и плавным переходом цвета. Дома невозможно выполнить данную процедуру, но услуга в салоне гарантирует долгий эффект.

Брондирование не имеет четкой техники нанесения цвета – краска распределяется на пряди хаотичным образом. При этом можно окрашивать весь объем волос от корней. Негативное влияние красящих веществ на корни волос, не мешает образованию объема. Создается эффект играющих прядей. Стилисты рекомендуют брондирование для седых волос.

Брондирование

При нанесении светлых тонов на темно-русые волосы, можно получить следующие оттенки:

  • карамельно-рыжий;
  • янтарно-желтый;
  • перламутровый;
  • медь;
  • медовый.

Подводя итог, шатуш – максимально естественный вариант осветления прядей, брондирование создает хаотичность окрашенных прядей и их неравномерность. Балаяж – наоборот, формирует искусственно равномерный переход тонов.

Как подобрать подходящий оттенок?
Выбор тонов для создания шатуша, лучше всего, доверить профессиональному стилисту. Поскольку конечный результат смешения цветов может неприятно удивить. Все оттенки подбираются индивидуально, под каждый конкретный тип и основной тон волос.

Базовые цвета волос и подходящие оттенки:

  1. Шатенкам и средне-русым подходят холодные тона, на пару позиций светлее натурального.
  2. Дымчатый русый сочетается со светлыми бликами на концах.
  3. Темные оттенки с золотистым, медным, рыжим тоном.
  4. Блондинисто-русый с теплыми прядками.
  5. Чистые блондинки могут воспользоваться брондированием с затемнением, шатуш на светлые волосы практически не заметен.

Шатуш – прекрасный вариант для женщин, желающих выглядеть моложе и современней.

Но для этого должны быть подходящие условия: здоровые ухоженные волосы. Для выбора оттенков важны цвет волос, глаз, кожи. Чтобы не рисковать лишний раз, можно проверить в онлайн редакторе, по собственной фотографии, какие цвета стоит рассматривать.

Если волосы были окрашены, результат смешения с тонами шатуша, может придать непредсказуемые оттенки локонам. Черные волосы очень сложно обесцветить, потребуется подобрать профессионального специалиста-колориста.

Яркости и смелости образу придадут такие страстные оттенки, как красный, серебристый, рыжий. Шатуш поможет скрыть седеющие волосы, а равномерный переход от темных тонов к светлым, визуально увеличивает длину волос, делает менее заметными признаки старения. Лицо вытягивается и свежеет.

Для шатенок и брюнеток, шатуш поможет сформировать эффектные цвета для яркого или нежного образа. Шатуш кардинально меняет внешний вид девушки, который отлично смотрится при наличии равномерного шоколадного загара. Какие оттенки на кончиках можно получить в итоге:

  • бежевые и кремовые;
  • медовые и медные;
  • пепельные и дымчатые;
  • карамельные и рыжие;
  • серебряные и жемчужные;
  • золотистые и ореховые;
  • шоколадные и мокко;
  • нейтральные.

Все эти цвета очень органично смотрятся в сочетании с темными волосами. Больше всего оттенки смотрятся с загорелой кожей и зелеными или голубыми глазами. Тонкая структура волос предполагает использование до 5% осветляющих веществ, а при наличии густой и крепкой шевелюры – до 12%. Стилисты выбирают сильные оксиды для того, чтобы осветление было заметно. Если не следовать этим простым правилам, можно сильно повредить структуру волос.

Шатуш на рыжие волосы
Колористы подбирают максимально приближенные оттенки к естественному рыжему цвету. Как правило, стилисты советуют следующие тона:

  • золотисто-желтые оттенки;
  • яркие красные цвета или наоборот, дымчатые оттенки;
  • кремовый;
  • медный и медовый;
  • розово-красный.

У девушек с рыжими волосами, как правило, бледная кожа и светлая радужка глаз. Поэтому выгоревшие волосы выглядят очень красиво, создавая палитру оттенков от бледно-розового до ярко-бордового. Особенно модно смотрится шатуш у девушек с веснушками. Так как рыжий природный цвет, в некоторой степени ухудшает структуру волоса, придется ухаживать за окрашиванием, питая различными бальзамами.

Темные волосы с бледно-пепельным шатушем
Это очень сложный процесс окрашивания, в том числе, много времени отнимет подбор подходящих оттенков. Серебристость может выглядеть как седина, прибавляя обладательнице шатуша дополнительных лет, либо может подчеркивать естественные недостатки кожи лица.

Чтобы создать пепельный цвет, потребуется провести не щадящую процедуру обесцвечивания волос. Это избавит от имеющихся желтых тонов. Главным недостатком пепельного шатуша на темные волосы является постоянная необходимость проведения процедуры коррекции. Это сильно истощает волосы, со временем, без должного ухода, они становятся ломкими и тусклыми. Положительные стороны – закрашивание реальной седины и эффектный вид.

Шатуш с шоколадными оттенками на темные волосы
Варианты образовавшихся тонов:

  • мокко;
  • ирис;
  • горький и молочный шоколад.

Естественный цвет волос без крайностей. Подходит девушкам, не желающим проводить кардинальные изменения с внешностью. Очень хорошо сочетается с офисным стилем. Нужно обратить внимание, что цвет может оттенять кожу, создавая неприятные оливковые или земляные оттенки лица. Лучше всего посоветоваться со стилистами, для подбора тонов окраски по цветотипу внешности. Это поможет, также, избежать неприятной желтизны и грязных отливов.

Цветной шатуш на темные волосы
Это современный тренд, который выбирают дерзкие и экстравагантные личности, желающие быть всегда в центре внимания. Оттенки посоветуют профессиональные стилисты, исходя из индивидуальных предпочтений и модных тенденций. Некоторые девушки, смело окрашивают волосы во все цвета радуги.

Негативные стороны такого градиента – быстрое выцветание и вымывание тонов. Это придает неухоженности и слабости структуре волос. Следует быть готовым к тому, что придется постоянно использовать увлажняющие маски, гели, бальзамы и прочую уходовую косметику. Самые популярные цвета для шатуша на темные волосы – голубой, розовый, фиолетовый и зеленый.

Также, следует учитывать последствия. Например, фиолетовый оттенок вымывается и образует грязно-сиреневый цвет. В домашних условиях не получится правильно провести процедуру, за получением нужного оттенка можно обратиться к колористам. Со временем, яркие цвета можно закрасить умеренными, обратившись к специалисту.

Как сделать шатуш в домашних условиях?
В парикмахерских салонах шатуш – достаточно дорогая процедура окрашивания. Дома намного дешевле провести процедуру самому, но с возможностью не такого качественного выполнения работы, как ее мог бы выполнить мастер. Бюджетность варианта осветления волос дома заключается в экономии на материалах, а также, в отсутствии необходимости оплаты услуг мастера.

Этапы домашнего шатуша:

  1. Подготовительный этап. Необходимо правильно подойти к выбору краски. Дешевые средства в магазинах могут только навредить здоровым волосам, а тонким сделать еще хуже. Профессиональные средства популярных брендов можно заказать в Интернете. В течение месяца-двух до проведения процедуры следует мыть голов хорошим шампунем и использовать профессиональные маски, гели, бальзамы для волос.
    Шатуш проводится на немытые волосы – так можно уменьшить наносимый вред, с лучшим усвоением красящего пигмента. Фольга, пакеты, другие вспомогательные материалы не понадобятся.
  2. Проведение процедуры. Включает следующие этапы:
    • смешать все ингредиенты краски;
    • встать, нагнув голову вниз и завязать тугой хвост на макушке, ближе ко лбу. При желании более интенсивного и объемного окрашивания, хвост должен располагаться на темечке. Ближе к лобной части позволит ввести минимальное окрашивание до 1/3;
    • природное выгорание волос достижимо за счет создания начеса гребешком хвоста, у самой резинки;
    • кистью нанести окрашивающее вещество у основания начеса, прокрасить максимально, без пропуска прядок, наращивая интенсивность распределения к концам;
    • кончики следует прокрасить еще раз, для большего качества цвета;
    • под волосы необходимо подложить ненужную ткань, во избежание пропечатывания краски. Не трогать волосы, в течение указанного на упаковке времени;
    • тщательно промыть волосы водой и нанести специальный увлажняющий бальзам.

Можно сделать красивую укладку с помощью фена. Прочие техники шатуша не подойдут, т.к. в домашних условиях требуют более тщательной подготовки и технического оснащения. Бывали случаи, когда в парикмахерские салоны обращались девушки, которые провели шатуш дома.

Стилистам часто приходится исправлять недостатки такого осветления, причем затрачивает это намного больше времени. Поэтому, в зависимости от выбранной техники и цветовой сложности, лучше несколько раз подумать, стоит ли рисковать.

Шатуш на темные короткие волосы, каре, фото

Темные волосы с короткой, средней и длинной шевелюрой позволяют сделать невероятный шатуш эффект. Стрижка и кудрявость имеет большое значение, поскольку цвет может меняться, в зависимости от незначительных факторов. Шатуш на темные короткие волосы отлично смотрится на фото.

Ультракороткие волосы, длиной в несколько сантиметров, не получится окрасить по технике шатуш. Эффект предполагает равномерное распределение оттенков, без влияния красящих веществ на корни.

Короткая длина волос тоже не допускает физической возможности правильно исполнить технику. Но некоторые стилисты, в силу своего мастерства, способны осветлить волосы со стрижкой каре. Если есть сомнения по поводу квалификации специалиста, лучше обратиться в другой салон, или подождать, пока волосы отрастут до необходимой длины. Ниже фото-примеры.

Шатуш на темные волосы средней длины, фото

Средняя длина, не ниже уровня лопаток, хорошо поддается окрашиванию техникой шатуш. Стилисты осветляют весь объем волос, без выборочного отделения зон. При наличии длинной или средней челки, ее следует также окрасить, следуя общей композиции. Шатуш на темные волосы средней длины выглядят очень эффектно на фотографиях. С челкой среднего и длинного размера можно сделать красивую общую композицию плавного осветления. Ниже фото-примеры.

Шатуш на темные длинные волосы, фото

Темные длинные волосы позволяют делать с ними все что угодно. Шатуш, а также другие процедуры смотрятся очень эффектно. При подборе правильной стрижки, лесенкой или градуированием. Процесс окрашивания стилист начинает с отступа от корней. Челка осветляется на уровне длины. Это гарантирует гармоничный и естественный эффект выгоревших волос.

Глубокий черный цвет волос хорошо смотрится с техникой шатуш. Для разбавления цвета, можно выбрать шоколадные и ореховые оттенки. Так, холодные тона приобретают теплые прядки и значительно смягчают общий вид женского лица. Ниже фото-примеры.

Шатуш на темные волосы: прямые и волнистые, фото

Для темных прямых волос техника равномерной градиентной окраски шатуш не только создает объем у корней, но и делает их легкими. В принципе, средние или длинные волосы – не имеет значения. Правильная расстановка акцентов поможет добиться желаемой цели. Легкая естественность после техники шатуш не выполнима без работы стилиста с начесом – явно будут проявляться косяки и ляпы осветления. Ниже фото-примеры шатуша на темные прямые волосы.

Идеально для шатуша – вьющиеся кудрявые волосы. Каждый локон располагается хаотичным образом, поэтому эффект выгоревших на солнце волос смотрится особенно красиво. При излишней кудрявости волос, техника начес не требуется. Пористость волнистых волос намного быстрее поглощает красящий пигмент, поэтому выдерживать краску придется не так долго, как на прямых.

Легкие кудри приятно смотрятся с осветлением, если была проведена стрижка каскадом или градуировкой. Такая разноуровневость максимально преображает внешний вид женщины, создает шикарные белокурые локоны. Ниже фото-примеры шатуша на волнистые волосы.

Шатуш на темные волосы: фото до и после

На фото можно сравнить результаты до и после шатуша. Вариантов много – на средних, длинных волосах, кудрявых и с различными геометрическими стрижками.

Каре, боб и другие модные стрижки сезона прекрасно сочетаются с техникой шатуша. При этом, распределение цвета придает необыкновенно стильную необычность прическе. Любая геометрическая стрижка должна выполняться не менее чем за 3 дня до высветления.

Челка, также только подчеркнет достоинства лица девушки. Легкая объемность и цветовые переходы смотрятся очень натурально. Если окрасить отдельные прядки челки, можно придать оригинальности и загадочности образа.

Чем темнее изначальный цвет волос, тем насыщенней и ярче получится исходный оттенок. Стилисты намешивают правильную концентрацию и выдерживают красящее вещество нужное время, чтобы клиент получил желаемый оттенок. После шатуша, для избежания негативного высыхания структуры волоса, следует попользоваться профессиональными ухаживающими средствами. Стилисты советуют использовать гель для волос после мытья шампунем, наносить маски до 3 раз в неделю, а также качественный бальзам.

Многие марки выпускают профессиональные масла для волос, которые восстанавливают структуру, в том числе питает луковицы волоса. Критерием красивого шатуша является правильный подбор тонов для процедуры. Обращение в салон гарантирует выяснение цветотипа внешности, экспертизу степени здоровья волос, окрашивание подходящими профессиональными средствами.

Большая часть фотографий в интернете доказывает современность и неординарность такого способа окрашивания, что говорит об одном: шатуш, действительно один из лучших вариантов естественного преображения. Ниже фото до и после процедуры шатуш на темные волосы.

Ссылка на основную публикацию