Сегодня для приготовления тех или иных блюд используются различные виды посуды. Она может иметь, как небольшие размеры, так и достаточно внушительные. При этом те или иные изделия могут использоваться для приготовления блюд, как внутри помещения, так и на улице. Сейчас среди многих людей популярно такое изделие, как тандыр.
Что представляет собой тандыр?
Тандыр представляет собой печь-жаровню, мангал особого шарообразного или кувшинообразного вида для приготовления разнообразной пищи у народов Азии, Кавказа, Балканского полуострова, а позднее — в остальных регионах. Использовался также для обогрева помещений, в культовых и лечебных целях.
Как готовятся блюда на мангале?
Приготовление блюд в тандыре не вызывает особых сложностей. Основу изделия составляет большая чаша, выполненная из глины. Внизу находится небольшой отсек, в котором нужно разводить огонь. Благодаря этому, еда готовится под воздействие высоких температур, без непосредственного воздействия пламени. Такой способ приготовления чем-то похож на старинную русскую печь. Данное изделие имеет определенные преимущества по сравнению с другими подобными видами посуды.
Основные достоинства тандыра:
- Нет необходимости контролировать процесс приготовления.
- Быстрая готовка. Благодаря равномерному воздействию температур, еда готовится значительно быстрее.
- Не нужно много топлива. Особенность конструкции позволяет стенкам быстро нагреваться, надолго сохранять тепло, поэтому для приготовления нужно меньше жара.
- Широкий диапазон блюд. Тандыр отлично подходит для готовки овощей, мяса, рыбы. В нем даже можно готовить чай.
- Особый вкус. Пища, приготовленная в тандыре, отличается от приготовленной в печи или на пару, она более мягкая, имеет насыщенный, ярко выраженный вкус.
Что учесть при выборе тандыра?
Выбирая данную посуду всегда нужно смотреть на ее форму. Размер тандыра также важен. Еще тут необходимо обращать внимание на материал, из которого сделан такой тандыр. Изготовитель тандыра тоже важен. Конечно, нельзя забывать и про стоимость этого изделия.