Как выбрать увлажнитель воздуха — рейтинги 2018-2019

Когда мы находимся дома, не замечаем, насколько сухим воздухом дышим. На улице в летний зной и морозную стужу, на работе, в лучшем случае, с дешевыми кондиционерами — коже, слизистым, органам дыхательной системы, каждой клеточке организма не хватает содержания в воздушном пространстве влаги. Увлажнитель воздуха – универсальный прибор для поддержания нужного состояния атмосферы в доме.

Такой агрегат просто необходим, когда в квартире есть дети, проживает много людей, домашних питомцев. Чтобы понять, как правильно выбрать климатическое оборудование, стоит рассмотреть статистику – рейтинг лучших увлажнителей 2018-2019, их отзывы.

Для чего нужен увлажнитель воздуха:

Многие люди, даже не знаю для чего нужен увлажнитель воздуха. Их может беспокоить здоровье – свое и детей, но о том, что в летний период и зимой, в комнате среднестатистического дома, уровень влажности воздуха опускается до 20% (при том, что в самой большой пустыне мира максимальный показатель 25%) практически никто не знает.увлажнитель воздуха фото

  1. Сухой воздух не просто влияет на организм человека – он провоцирует распространение и движение по дому частиц пыли, аллергенов, микроорганизмов. Все это забивает легкие не хуже употребления табачной продукции. Особенно к уровню влажности воздуха необходимо относится осторожнее тем, кто страдает хроническими заболеваниями носоглотки, дыхательных путей, легких.
  2. Помимо этого, сухой воздух наносит вред домашним животным, растениям, мебели, деревянной отделке, книгам и т.п. Увлажнитель воздуха настраивает нужный процент для нормального существования человека – около 60-70%, тогда как в доме уровень не поднимается выше 30% круглый год.
  3. Для препятствия запыления и быстрой порчи техники, мебельных изделий, книг, степень влажности должна варьироваться в пределах от 45-60%, а на поддержание флоры растений – не менее 75%. Насыщение кислорода молекулами воды позволяет утяжелять мелкие частицы пыли, мертвых клеток кожи, пуха, пыльцы, прочих аллергенов. Они просто оседают, а регулярная уборка помогает полностью избавиться от нежелательной грязи.
  4. Регулярные задымления, прочие неприятные запахи различного рода – увлажнитель воздуха служит ароматизатором. Стандартный прибор создает запах свежего летнего дня после дождя. Использование эфирных масел, например, апельсинового, чайного дерева, сандала – не только наполнит помещение приятным ароматом, но и повысит настроение. Научно-доказано, что сочные запахи позитивно влияют на моральное состояние людей – успокаивают и заряжают энергией.увлажнитель воздуха фото 1
  5. Зимой и осенью, отопление значительно снижают и без того ненормированный уровень влажности воздуха. Только отдельные модели включают функции автоматического или механического увлажнения пространства. Стоимость такого оборудования окажется по карману не каждому. Если вы все еще задаетесь вопросом, для чего он нужен – рассмотрим рейтинг лучших моделей, с подробным изучением характеристик и параметров.

Увлажнитель воздуха: рейтинг лучших 2018-2019

На отечественном рынке климатического оборудования представлено множество современных брендов, совершенно разной ценовой политики. Помимо этого, зарубежные компании – немецкие, швейцарские, американские, японские, китайские, французские – регулярно увеличивают экспорт увлажнителей воздуха, по причине высокого спроса.

Решившись на покупку, стоит обязательно определиться – какой именно тип подойдет для конкретного случая.

Современные увлажнители воздуха делятся по группам, с определенными принципами работы:

  1. Традиционное климатическое оборудование. Приборы данного типа втягивают воздух из помещения методом холодного увлажнения. Он проходит через специальный фильтр, самостоятельно регулирует уровень содержания влаги, и при необходимости увеличивает, либо уменьшает процент.
    Такое оборудование для дома очень выгодно, поскольку не потребляет слишком много электроэнергии, качественно работают на площади до 50 кв. м. на предметах не остается налет, можно применять как обычную воду, так и с добавками для аромата.
    Многие модели оснащены функцией увлажнителя-очистителя, фильтр в данном случае не только уничтожает бактерии, но и насыщает молекулы кислорода заряженными ионами.
    Некоторые модели имеют главный недостаток – очень громкая работа вентилятора. Поэтому при покупке, лучше сразу проверить уровень шума при работе на разных режимах. Еще один минус – постоянная замена фильтров. Причем компании-изготовители могут прекратить производство некоторых видов очистителей. Работать прибор должен непрерывно – процесс насыщения воздуха влагой занимает много времени.
  2. Паровые увлажнители воздуха. Работают по принципу кипятильников. Механизм нагревает воду до испарения. Наполнение воздуха влагой происходит очень быстро, но можно перестараться и создать в помещении тропический климат. Для осторожности в функционале оборудования должен быть предусмотрен гигростат. В приборе нет фильтров, что говорит об отсутствии необходимость постоянно их менять. Высокая температура нейтрализует бактерии. Горячий пар будет выходить только при первом использовании, затем он становится теплым. В инструкции подробно прописаны меры предосторожности. Минусы таких увлажнителей – образование накипи на элементах системы, отсутствие шумоизоляции и использование большого объема жидкости.
  3. Модели ультразвуковых увлажнителей. Приборы данного типа небольшого размера, при этом имеют высокий уровень производительности. Шума от оборудования практически нет. Увлажнение происходит благодаря излучению ультразвуковых волн, которые разбивают воду на микрочастицы. Образованный прохладный пар вентилятором распределяется по всей площади комнаты. Влагу можно отрегулировать с помощью различных режимов, которые не имеют влияния на громкость работы пазух вентилятора. Большинство таких моделей имеют бюджетную цену, более дорогие варианты обеспечивают дистанционное управление прибором. Также, можно регулировать направление водяного пара на выходе из увлажнителя.увлажнитель воздуха фото 3

Компании заботятся о своих клиентов, поэтому создали портативное оборудование, которое можно брать с собой на работу, в дорогу или путешествие. Вода в такой прибор заливается в обычную бутыль.

Среди минусов, можно выделить следующие:

  • заливать необходимо только чистую дистиллированную воду;
  • картриджи оборудования важно менять регулярно;
  • при отсутствии встроенного измерителя влажности, ультразвуковые увлажнители могут бесконтрольно насыщать воздух молекулами воды;
  • как правило, бесполезны для больших площадей.

Если использовать обычную воду из-под крана, на мебель и другие поверхности будет оседать налет, который практически невозможно снять, ничего не повредив.

Рейтинг лучших современных увлажнителей воздуха 2018-2019

Ультразвуковое климатическое оборудование

6. Ballu UHB-1000.
Недорогой увлажнитель с пультом удаленного управления, таймером, фильтрами, ионизатором и гигростатом. Можно менять направление выхода пара, установить время включения и отключения оборудования, включить тихий или самоподдерживаемый режим постоянного увлажнения. При сильном наклоне или падении автоматическое отключение. Стоимость не более 7000 рублей, необходимо докупить фильтры. Пластинами для очищения лучше всего запастись заранее.Ballu UHB-1000

 

5. Polaris PUH 7140.
Минимальные размеры оборудования обеспечивают непрерывный процесс работы в течение 12 часов на площадь до 400 кв. м. Объем вмещаемой жидкости – около 4 л. скорость выделения молекул воды можно регулировать, а также при желании пользоваться фильтрами для очистки воздуха. Стоимость увлажнителя для дома – не более 4000-4500 тысяч рублей.Polaris PUH 7140

 

4. Electrolux EXU-3310D.
Ультрасовременный дизайнерский подход воплотил все инновационные технологии в маленьком компактном оборудовании. Сенсорная панель управления и пульт ДУ обеспечивают удобную удаленную регулировку режимов и контроль за индикаторами состояния элементов механизма. Площадь работы – до 50 кв. м., работа на протяжении 13 часов. Вмещает до 5,5 л. воды, а шумит на 25 дб. В устройстве есть УФ-лампа, предварительный нагрев, подсветка, настройки отложенного включения/выключения.Electrolux EXU-3310D

 

3. Royal Clima Sanremo S380.
Увлажняет воздух на объем площади не более 40 кв. м. емкость для воды 3 л, позволяет устройству работать 8-10 часов. Стоимость весьма бюджетная – до 1500 рублей. Можно использовать в качестве освежителя воздуха, имеет индикаторы и подсветку.

 

2. Ballu UHB-190.
Очень красивый дизайн и отменное качество прибора сразу бросаются в глаза. Многоразовый антибактериальный фильтр и автоматический освежитель позволят наслаждаться действительно свежим и натуральным природным запахом, словно после грозы. Минус такого увлажнителя – короткий провод к электросети. Стоимость оборудования не более 3 000 рублей, в зависимости от региона.Ballu UHB-190

 

1. Ballu UHB-310.
Отличный девайс в соотношении цена-качество. Весит около 1 кг, а производительность на площадь до 40 кв. м. Благодаря резервуару для 3 литров воды, прибор беспрерывно работает не менее 10 часов. В функционале предусмотрено автоматическое отключение, освежение воздуха, регулирование пазух выхода молекул воды. Привлекательная цена – 2000–2500 рублей. Все это по праву дает увлажнителю входить в рейтинг лучших современных климатических приборов.

 

Стандартные увлажняющие приборы

3. Ballu EHB-010.
2 литра воды увлажнителя расходуется со скоростью 200мл/ч, что является весьма отличным показателем. Ночной режим, функция ароматизации, подходит для небольших площадей. Традиционные варианты современного климатического оборудования уступают ультразвуковым, поэтому лучше несколько раз взвесить все за и против, чем мучиться с неподходящим увлажнителем.

 

2. Philips HU 4706.
Паровой увлажнитель комфортного размера с высокой производительностью, с учетом потребления воды – 150 мл/ч. Вес менее 1,5 кг, а 1,3 литра воды обеспечивают работу на 8-9 часов. Главный минус – наличие шума при работе на основных режимах, а также, низкая скорость увлажнения воздуха в помещении. Многие пользователи заплатили по 5000-6000 рублей, при том, что на рынке представлены более мощное оборудование за бюджетные цены.

 

1. Coway AM-1012ED.
Стоимость около 20 000 рублей, но увлажнитель того стоит. Большой размер и вес (более 6 кг) имеет бак на 4,5 литра воды с фильтрами, ионизатором и возможностью использования ароматизации. Сенсорное включение ночного режима и универсальный дизайн – огромные достоинства прибора.Coway AM-1012ED

 

Паровые увлажнительные системы

3. Stadler Form Fred F-005EH.
Необычный современный дизайн притягивает взгляд, а функциональность поражает. Подходит для квартир и домов с интересными интерьерными решениями, обеспечивает увлажнённостью площадь до 40 кв. м. Весит около 3,5 кг, имеет различные расцветки на выбор и режимы тихой работы. Нагревательный элемент из керамики, стоимость до 12 000 рублей.

 

2. Beurer LB 50.
Рассчитан на площадь не более 50 кв. м., с теплым и холодным режимом пара, со встроенными индикаторами. Очень быстро изменяет уровень влажности, но гарантии того, что будет работать более нескольких лет нет. Емкость для воды – 5 литров. Для быстрого результата можно выбрать данный паровой агрегат, стоимость – около 6000 рублей.

 

1. Boneco S450.
Высокая стоимость (15000-16000 рублей) и производительность оборудования отмечена высшими оценками организаций, проверяющих качество. 7л воды хватает на непрерывную работу в течение 14 часов, а гигростат и настройка испарения воды позволяет эффективно управлять увлажнителем.

 

Топ рейтинг увлажнителей воздуха — видео

 

Как выбрать лучший увлажнитель воздуха для квартиры и дома, отзывы

Для создания благоприятного и комфортного домашнего микроклимата, увлажнитель воздуха должен соответствовать не только предпочтениям хозяев дома, но и характеристикам комнат. Иначе, даже самое лучшее оборудование не оправдает надежд и представлений.

Были рассмотрены ультразвуковые, паровые и стандартные (традиционные) увлажнители воздуха для квартиры. Каждый тип имеет свои положительные и отрицательные черты.

  1. Ультразвуковые увлажнители воздуха популярны за счет достижения быстрого результата, ценовой категории, производительности и компактности. Главные минусы – постоянная покупка картриджей и малая площадь обработки.
  2. Паровые получили признание, благодаря эффективности, стерилизации и тихой работе. Недостатки – появление налета на поверхности при использовании неправильной воды, накипь и высокий уровень потребления энергии.
  3. Традиционные приборы с увлажняющим эффектом отличаются низким уровнем потребления электричества, легким использованием и отсутствием налета. К минусам можно отнести регулярную замену фильтровых пластин, а также низкую эффективность увлажнения.

 

На какие функции стоит обратить внимание

Чтобы понять, как выбрать лучший увлажнитель для квартиры, стоит рассмотреть характеристики моделей:

  1. подсветка и индикаторы уровня воды. Вся эксплуатация оборудования предполагает постоянный контроль за наличием воды. Поэтому нужно выбирать такое устройство, которое обладает прозрачным баком или индикатором, указывающим на низкий уровень воды в резервуаре;
  2. ночной/тихий режим работы увлажнителя. Важно, чтобы устройство не светило яркой подсветкой в ночное время суток, а также не издавало лишних звуков. Особенно актуально, если увлажнитель будет стоять в спальне;
  3. фильтрация бактерий и обеззараживание грибка, плесени. Обычная вода из-под крана содержит миллиарды микроорганизмов и частиц металла. Именно для этого отлично подойдут фильтры и пластины. Они требуют регулярной замены;
  4. автоматическая проверка состояния прибора. Если есть индикаторы на панели для проверки состояния увлажнителя, не придется тратить время и электроэнергию впустую;
  5. вращательный элемент. Если прибор крутится вокруг своей оси, распыляя тем самым больше молекул воды – процесс будет наиболее эффективным;
  6. освежитель воздуха. Ароматизация позволит рассеивать в воздушном пространстве любимые запахи. Можно воспользоваться специализированными жидкостями или просто добавить эфирных масел (если позволяет инструкция);
  7. отключение/включение подсветки. Ночью это позволит ее делать тусклой или вовсе выключать, а днем яркий цвет поддержит общую идею интерьера комнаты;
  8. фильтрация воздуха. Особенно актуально, если у жителей дома есть аллергия. Такая функция позволит избавляться от грязных частиц и неприятных запахов.
  9. качественная сборка и доступ к бочку для подлива воды. Некоторые модели не позволяют с легкостью подлить воду, хотя в некоторых случаях придется это делать 2-3 раза в день.

Отзывы в интернете говорят о высокой популярности увлажнителей воздуха среди городского населения. Выхлопные газы, табачный дым, летом горящие торфяники, а также, аллергии на пух, пыль, пыльцу цветущих растений, шерсть – со всем этим позволяет справиться простой прибор для создания влажной атмосферы в доме.

Важно знать:

  1. Все показатели климатического оборудования помогают понять, какой увлажнитель воздуха выбрать для квартиры. По многочисленным отзывам становится понятно, что лучше переплатить лишнюю тысячу рублей за функцию увлажнителя воздуха, чем потом пользоваться без полного удовлетворения.
  2. Важно определиться для какого помещения требуется оборудование, его площадь и назначение. Выбрать для квартиры или для дома, для офиса или для детской. Затем, стоит остановить свой выбор на подходящем типе увлажнителя – паровой, ультразвуковой или традиционный. Все положительные черты и недостатки были описаны выше.
  3. Можно рассчитать квадратуру помещений квартиры, подобрать место где-нибудь в центре, относительно всех комнат. Лучше купить круговой распылитель, чтобы влага распространялась равномерно во все стороны, а также, такая функция ускоряет процесс нормализации увлажненности квартиры. При желании, можно приобрести маленькие и недорогие ультразвуковые приборы для каждой комнаты – тогда будет только один минус, замена картриджей. Но эффективность очистки при этом повышается.
  4. Подходящие функции, которые чаще всего являются неотъемлемой частью при выборе оборудования – увлажнитель с ионизатором, возможностью добавления аромамасел, дополнительного очищения от аллергии.
  5. Если вы желаете приобрести увлажнитель для маленького ребенка – тем более стоит рассмотреть все мельчайшие детали и проверить качество устройства в самом магазине.

 

Видео о том как выбрать увлажнитель воздуха, советы от доктора Комаровского

Реальные отзывы

Устала от постоянной аллергии на пыль – поехала в выходные и купила Termica AH 0,8-80 TC. Надоело постоянно пить таблетки от слезливости и соплей, скажу честно – не пожалела. Стоило взять подороже, эта марка распыляет всего на 15 кв.м. Со следующей зарплаты куплю более мощный.
Оксана из Тольятти

 

Хотелось приятного запаха в доме, решил взять простой увлажнитель за 5 тысяч — Scientific AuraBreeze WA638. Можно было бы купить просто освежитель воздуха, поскольку все равно устройство нужно заправлять водой и маслами. Не хотелось бы тратить свое время.
Мирослав из Екатеринбурга

 

Отдала 10 000 рублей за увлажнитель воздуха Philips HU4803/01. Жалко денег, но я спокойна – ведь теперь вся семья дышит чистым воздухом без всяких примесей. Особенно ужаснул фильтр, когда я захотела его поменять – огромное количество грязи от пыли. Теперь стараюсь вовремя менять пластинки, чтобы зараза не распространялась влажным воздухом.
Карина из Белгорода

 

Взяла в квартиру всеми расхваленный увлажнитель пространства BALLU UHB-190. Ну что сказать – мне понравилось. Во-первых красивый, удобный и маленький. Советую если курите – мгновенно убирает запах. К лету многие начали жечь мусор, сухие ветки и листья – даже если дым попадает в помещение, сразу же куда-то девается. Мы с мужем большие любители подымить, чтобы дети не чувствовали запах, такой увлажнитель идеально подошел на 50 квадратов.
Василиса из Кемерово

 

Ссылка на основную публикацию