Многие часто задаются вопросом, для чего нужен организму Витамин Б12. Как правило, данный витамин играет немаловажную роль в период зачатия. Также он участвует в усвоении белков, жиров и углеводов. Несмотря на то, что В12 необходим для всей системы организма, однако некоторые люди не задумываются об этом.
Зачем организму так нужен витамин В12?
Витамин В12, как известно, повышает уровень гемоглобина, эритроциты, улучшает нервную систему и обмен веществ. Кроме того, он может снизить уровень холестерина. Большое количество этого вещества, как правило, после переработки находится в почках, печени, селезенки и мышцах. Его применяют для лечения и профилактики анемии, а также применяют при заболеваниях печени, неврите, кожи, истощении и воспалении.
Данный витамин хорошо влияет на щитовидную железу, мышцы сердца, иммунную систему и артериальное давление. Витамин В12 оказывает противоаллергическое, противораковое и антитоксическое действие.
Продукты питания животного происхождения, в которых содержится этот микроэлемент, необходимы для улучшения аппетита, функции продолжительности рода и сна. Также он помогает избавиться от депрессии.
К чему может привести недостаток витамина В12 в организме?
В12 выводится с помощью желчных протоков. Дефицит данного витамина может спровоцировать отказ мяса, печенки, молочных продуктов и морепродуктов.
Нехватка витамина В12 может стать проблемой с желудочно-кишечным трактом, например, вызвать такие заболевания, как энтероколит или гастрит. Если дефицит цианокобаламина будет наблюдаться на протяжении нескольких лет, то это приведет к анемии. Далее идет нарушение обмена веществ, снижение эритроцитов, возникают проблемы с нервной системой.
Дефицит витамина В12 характеризуется следующими симптомами:
- Ломкостью волос;
- Депрессией;
- Головными болями;
- Повышенной утомляемостью;
- Плохим аппетитом;
- Злостью;
- Онемением;
- Желтым или серым оттенком кожи.
При переизбытке этого витамина у человека наблюдается нервное перевозбуждение, тахикардия, боль в сердце.
Продукты, богатые на витамин В12
Как правило, В12 попадает в организм через источники животного происхождения. Ниже представлен перечень продуктов, которые богаты на витамин В12:
- Говядина;
- Печень телятины;
- Лосось;
- Баранина;
- Гребешки;
- Морепродукты;
- Пивные дрожжи;
- Морские водоросли.