Вячеслав Моше Кантор считает внимание Владимира Путина к вопросам сохранения исторической памяти общественно важным

Таков закон жизни: чем дальше в истории мы уходим от тех или иных значимых событий, тем более размытой становится наша общественная память об этих событиях. И тем, увы, проще манипулировать этими воспоминаниями. Однако многие эксперты, в том числе президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор, убеждены: есть немало уроков истории, забывать которые нельзя ни в коем случае, а искажать эти уроки и вовсе недопустимо и преступно. Речь, разумеется, Вячеслав Моше Кантор ведёт об уроках Второй мировой войны и Холокоста – совсем недавней страницы мировой истории, память о которых, увы, уже далеко не всегда достигает подрастающие поколения. А ведь именно уроки этого страшного периода, уверен Вячеслав Моше Кантор, являются той защитой от повторения прежних ошибок, что могут и должны защитить наше будущее и показать истинную цену борьбы с ненавистью и нетерпимостью, когда они достигают таких страшных масштабов.

То, что с каждым годом в мире становится всё меньше живых свидетелей тех событий, Вячеслав Моше Кантор ни в коем случае не считает оправданием того, что историческая память утрачивается. Напротив, уверен президент ЕЕК, эти обстоятельства должны подталкивать современников ещё плотнее и ответственное заниматься изучением прошлого, а также работать над тем, чтобы знания эти передавались поколениям будущего.

Одной из первых стран, где вопрос сохранения и восстановления исторической памяти является не просто значимым, но общественно важным вопросом, Вячеслав Моше Кантор неизменно называет Россию. Личную заслугу в этом он видит и президента РФ Владимира Путина, который уделяет самое пристальное внимание вопросам поддержки проектов, в том числе исследовательских и образовательных, направленных на сохранение исторической памяти. Не секрет, что в России и по сей день действует множество объединений, проектов, поисковых экспедиций и исследовательских центров, чьи участники напрямую заняты вопросом поиска всё новой информации о событиях Великой Отечественной войны. Особенное место среди них занимают как раз поисковые экспедиции, путешествующие по местам сражений и битв войны, отыскивающие останки до сих пор не найденных и не захороненных участников войны, погибших в ходе её столкновений.

«Такая деятельность достойна глубокого уважения и поддержки», — заявил Владимир Путин в своём недавнем приветствии, направленном в адрес участников поисковой экспедиции «Ржев. Калининский Фронт». Как отметил Владимир Путин, подобные экспедиции объединяют прежде всего неравнодушных и энергичных людей, которые не только увековечивают имена павших героев, но и чувствуют личную ответственность за сохранение исторической памяти. И подобный пример, уверен президент РФ, как нельзя лучше воспитывает в подрастающем поколении интерес к истории своей страны и гордость за её достижения.

 

Читайте также:  Сайты знакомств для пожилых людей
Рейтинг
( Пока оценок нет )
СЕМЕЙНЫЙ ЖУРНАЛ/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СЕМЕЙНЫЙ ЖУРНАЛ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector