Значки на одежде для стирки — простая расшифровка

Качество одежды со временем значительно снижается, поскольку стирка очень изнашивает структуру ткани, а химические средства – порошок, ароматизаторы и кондиционер фактически ее разрушают. Для того, чтобы одежда не теряла своего цвета, мягкости, эластичности, важно знать, каким образом, подходить к стирке конкретного материала.

Чтобы не запутаться и не тратить время на поиски информации о конкретной вещи, можно просто посмотреть на изнанке, подсказки от изготовителей – значки с наглядными пояснениями для стирки.

Небольшие ярлыки помогают разобраться, как правильно ухаживать за изделием – символы поясняют, стоит стирать ручной или машинной стиркой, какой режим лучше использовать, с какой температурой гладить вещь и т.п. Но как расшифровать значки на одежде для стирки? Это достаточно простая, но не каждый их понимает. Ниже подробная расшифровка.

Расшифровка значков

Компании, которые производят вещи, в качестве помощи потребителям, печатают на бирках символические правила ухода. Среди их разнообразия, можно выделить общие обозначения:

  1. таз – какой режим и температуру выставлять;
  2. квадрат – сушка изделия;
  3. утюг – возможность гладить;
  4. треугольник – средства отбеливания;
  5. круг – только химчистка;

 

Базовые значки
Дополнительные значки

Если вывернуть изделие на изнанку, то можно увидеть вшитые между швами одежды бирки, на которых изображены символы. Чтобы не испортить любимую вещь, перед ее стиркой необходимо проверить советы от производителя. Еще на бирке можно встретить обозначения страны, название материала ткани, размер.

Не стоит сразу же отрезать и выкидывать ярлыки, поскольку рано или поздно, информация об изделии пригодится.

В случае, если ярлык доставляет дискомфорт, следует его осторожно обрезать (как правило производители печатают линию), отложить в сохранное место или сфотографировать на телефон. Расшифровка значков очень простая.

Стирка

Все указатели на ярлыке несут какое-либо значение. Сначала, стоит разобраться в символике, которая касается температуры воды, пригодной для стирки одежды, а также, подходящего режима. Ниже можно рассмотреть изображения, с самыми популярными обозначениями:

  1. Таз с опущенной в него рукой – изделие можно стирать только руками. Как правило, такие символы можно встретить на одежде из шифона, шелка, прочих деликатных структур. Вода не должна быть более 40 градусов.
  2. Цифровой символ со знаком градуса по Цельсию, объясняет, при какой температуре следует стирать вещь. Иногда, вместо цифр изображаются черные кружочки. Если напечатан символ +95 градусов – изделие можно кипятить.
  3. Обычный тазик с водой, предполагает стирку, с предварительным замачиванием изделия. Если он зачеркнут – одежду можно стирать только в специализированных местах – химчистках. Чаще всего, такие символы напечатаны на верхней одежде. Если пытаться ее стирать самостоятельно, в домашних условиях, возможна утрата изначального качества.
  4. Символ стиральной машины в круге означает запрет на машинную стирку. Производители указывают обозначение на вещах с декоративными элементами.
  5. Таз с кривой – изделие можно стирать любым способом, с предварительным замачиванием.
  6. Одна горизонтальная прямая под тазом – обязательна бережная стирка. Возможность отжима только на низких оборотах.
  7. Две линии под тазом – вещь можно стирать в деликатном режиме, при этом нельзя сильно наполнять машинку.

ВАЖНО! Внимательно рассматривайте все картинки и таблицы, дабы не пропустить интересующий вас значок. Если Вы не найдете, то что искали, пожалуйста опишите значок в комментариях и мы обязательно подскажем расшифровку.

Отбеливание

Проходит время, и вот уже нас не радует одежда своей чистотой и белизной. Здесь появляется необходимость отбеливания – для придания прежнего цвета. Химические средства, как правило, очень агрессивно воздействуют на волокна ткани. Их неправильное использование может привести к полной порче изделия.

Основные символы:

  1. Треугольник белый, с черными границами – можно применять отбеливающие средства, а если обозначение зачеркнуто – запрещено.
  2. В треугольнике нарисовано химическое название хлора – Cl – значит отбеливать ткань можно только определенными средствами, с данным элементом.
  3. Три линии справа на треугольнике – отбеливание средствами, не содержащими в составе хлор.

Сушка и отжим

Если на стиральной машине поставить неподходящий режим сушки или отжима – ткань определенно изменит свой внешний вид, и явно не в лучшую сторону. Как правило, изделие значительно уменьшается в размере, либо растягивается.

Есть несколько вариантов того, как сушат одежду – в специализированной сушильной машине, на теплых или горячих трубах, а в летние и весенние сезоны – на улице. На ярлыках печатают символ, с целью объяснить, каким образом правильно сушить вещь.

Расшифровка:

  1. Пустой круг в пустом квадрате – разрешена стирка на автоматическом режиме, не важно время.
  2. Зачеркнутый пустой круг – отжимать можно самостоятельно, с помощью техники нельзя.
  3. Две горизонтальные линии под квадратом – осторожная стирка в деликатном режиме со слабым автоматическим отжимом.
  4. Изображение скрученных вещей перечеркнуто – не выжимать никаким образом, только естественное высыхание.
  5. Пустой квадрат – сушка расправленной ткани только в профессиональной машинке.
  6. Если квадрат зачеркнут – нельзя сушить одежду автоматическим способом.
  7. Пустой квадрат с параллельной линией по горизонту – для изделий из шерсти и трикотажа, обязательно расправить и положить на обычную сушилку.
  8. Три стоячие линии — требуют сушки одежды, развесив ее вертикальным образом.
  9. Квадрат с дугой в верхней части — разрешает сушку разровненной одежды на веревке.
  10. Диагональные линии в левом верхнем углу квадрата — запрещают сушку на солнце.

Глажка

  1. Изображение массивного утюга – глажка утюгом разрешена.
  2. Если утюг зачеркнут – соответственно, нельзя гладить ни в каком режиме.
  3. Утюг с черными крупными точками-кружками. Значит, что гладить можно только с определенной температурой. Минимальная температура – один заполненный кружок. Максимум – три круга. Если в утюге нарисован один кружок – температура глажки до 110 градусов, два – не более 150, три – до 200.
  4. Утюг с зачеркнутой парой в нижней части — паровые процедуры глажки запрещаются.

    Расшифровка значков глажки

Сухая и мокрая чистка — химчистка

Также существую значки, которые дают нам понять можно ли подвергать изделие химчистке. Чистка может быть:

  1. сухая (стандартная);
  2. мокрая (влажная, аква-чистка).

Расшифровка:

  1. Пустой круг, ограниченный черным цветом – международное обозначение химчистки;
  2. Английская буква W в круге – аквачистка, то есть разрешено очищение влагой;
  3. Буква Р – можно отдать в химчистку, где будет произведена стирка с хлором, углеводородом и монофлотрихлорметаном.
  4. Горизонтальные полоски под символикой говорят о степень деликатности такого способа.
  5. Буква А в пустом круге – химическая чистка, с использованием растворителя.

 

Обозначения текстом

Многие иностранные бренды не используют на этикетках символику, только письменное обозначение способов стирки, глажки.

Примеры текстов:

«Machine wash» – можно использовать стиральную машину.
«Cold wash» – разрешается стирка только в холодной воде около 30 градусов.
«Hand wash only» – ручной режим стирки.
«Hot wash» – разрешена стирка в горячей воде.
«Warm wash» – температура стирки до 40 градусов по Цельсию.
«Wash separately» – вещь обладает окрашивающим эффектом, обязательно стирать отдельно от остальных изделий.
«No wash/Do not wash» – разрешается только химическая чистка.

Общие рекомендации

С одеждой может случиться все что угодно – расшифровка значков на одежде может замылиться, либо сами отрезанные ярлыки затеряться. Для этого есть специальные рекомендации к стирке:

  1. синтетика и естественный материал несовместимы, поэтому их стирка должна производиться по отдельности;
  2. одежда разных цветов должна группироваться – все красные, черные, белые и другие категории должны стираться отдельно;
  3. сама ткань имеет значение, при выборе режима в стиральной машине и температуры;
  4. высокие обороты отжима от 800 значений сильно и быстро изнашивают изделия;
  5. сушка в стиральной или сушильной машинке не очень хорошо влияет на структуру материала;
  6. иногда лучше воздержаться от использования отбеливающих средств – они могут еще больше испортить ткань;
  7. на этикетке непонятные обозначения? Ориентируйтесь на тип ткани. Если вещь относится к группе по тщательному уходу за одеждой, лучше стирать до 30 градусов;
  8. хлопковые изделия можно стирать в любом режиме и программе;
  9. синтетику не стирать и не гладить на высоких температурных режимах.

Таблицы и картинки помогут разобраться с расшифровкой значков на одежде, для правильной и качественной стирки. Правила по уходу за одеждой обязательны к исполнению, если есть задача сохранить общее состояние и текстуру.

Ярлыки и этикетки с обозначением вшиваются со внутренней стороны одежды, символы печатаются на небольших тканевых полосках, изготовленных на синтетических волокнах. Для того, чтобы любимая одежда оставалась долгое время красивой и качественной – важна своевременная стирка, сушка и глажка, только с условием правильного подхода.

Кашемир, атлас, хлопок, синтетика, шерсть – любой тип ткани предполагает бережный уход и индивидуальный подход в уходе за структурой одежды. Лучше всего, не рисковать, а правильно сортировать свои вещи для стирки.

Каждую объединенную группу стирать отдельно от остальных – по типу ткани, цвету, размеру и т.п. Все обозначения для стирки можно найти на вшитой сбоку, внутри изделия бирки, либо со стороны шеи сзади. На юбки этикетки вшивают в задний, либо боковой шов. Шорты и комбинезоны – в боковой части, внутри изделия.

Также, следует особенное внимание уделять детской одежде. Ее необходимо стирать отдельно от взрослой, и соблюдать все предписания на бирке. Иначе, детская чувствительная кожа может получить раздражение, от испорченной неправильной чисткой материала.

Наглядное подробное видео о всех типах и видах значков для стирки

ВАЖНО! Если не нашли что искали, пожалуйста опишите значок в комментариях, мы постараемся Вам помочь.

Не забудьте сохранить статью в соцсетях, что б не потерять.

Спасибо!

Ссылка на основную публикацию